浦江创新论坛-文化论坛上,一群大学生看到了科技传媒的未来!

浦江创新论坛,文化论坛,科技传媒,

文:刘禹 董玮艾 记者王春    摄影:李谋胜

大雨滂沱,竟有这么多人坚持在此排队。什么活动竟有如此高的人气?

仔细一看,正是由科技日报社承办的2017浦江创新论坛-创新文化塑造与科技传媒文化论坛!

9月24日,一改以往清一色的企业界、相关机构和海外嘉宾等阵容,今年的浦江创新论坛-文化论坛出现了一道青春靓丽的风景线——一群来自复旦大学、上海理工大学、东华大学和上海电力学院等高校新闻、传媒学院的学生。其中,大多是刚接触媒体的大一新生。

学生代表与嘉宾合影

瞧他们听得这么入神,演讲嘉宾到底讲了啥精彩内容?

科技日报社副社长房汉廷举了两个例子:九寨沟地震发生18分钟后,写作机器人25秒完成新闻稿写作;今日头条机器人小明去年上线以来,共发布5139篇体育新闻频道,总阅读量1800万……一系列的现实表明,信息革命的三浪河流已经成为现实。房汉廷说,信息革命的三大新成果人工智能+5G+物联网,三个维度已经融为一体。未来已经来了!另一方面,中国媒体面临着纸媒末日、PC夕阳、移动端崛起等现实困境。

同样持有此观点的还有中国科技网总编辑刘峰。刘峰说,作为媒体人,他最近感受到了生存危机!很多有影响力的纸媒在停刊,很多门户网站也在大规模裁员,雪上加霜的是机器人在抢活。即使是代表了未来方向的新闻资讯APP,也面临着400:2的极端竞争压力。未来的方向,究竟在哪里?

同学们听完眉头一紧!“我才刚考上新闻专业,这就面临行业危机了吗?这可怎么办?担心!”

别着急,嘉宾在摆出问题的同时,也提出了应对之策,并分享了自身的实践和做法。

未来的媒体路在何方?房汉廷提出两个融合趋势:智能媒体和智库媒体。“未来的媒体要‘快’、‘专’兼备。”

而刘峰却认为,智能媒体也不能保证媒体的长远发展,终极方向是向智库互联网媒体平台转型。“不但要写东西传递资讯,我们还要做事。”在转型的过程当中,中国科技网依托平台优势,将传媒信息服务往下延伸至专业的科技创新服务,如构建政策库、成果库、舆情库和扶贫库等专业化的服务平台,用户可以通过这些平台找项目、找专家、找融资……

在媒体行业全面凋零的今天,作为科技创投媒体,36氪却逆风而上,为初创企业提供媒体+联合办公+创投、基金为一体的多元化服务,成为一家估值百亿的独角兽企业。36氪集团高级副总裁奚伟认为,科技传媒的春天才刚刚开始。

听完嘉宾分享,同学们舒心一笑:原来变革也意味着机会!

除了认识到现代科技媒体的一些发展方向之外,令同学们感受深刻的还有上海交大学科学史与科学文化研究院院长江晓原教授的分享内容!

通过对2013年的“火星一号移民计划”虚假新闻案例的剖析,江晓原深刻地解读了当代科技媒体在传递科技创新报道中存在的问题,告诫各家科技媒体,不要盲目崇拜西方的科学,急功近利、盲目地推广创新文化可能会走进误区。

此外,人民日报社研究部主任崔世鑫、大学生科技报社长冷文生、科普时报社总编辑尹传红等嘉宾对媒体如何塑造和弘扬创新文化等内容的分享,也令同学们收获颇深。

具体有啥收获?听听同学们怎么说。

复旦大学张舒卉:

“我不认为纸媒会走向尽头,振兴纸媒也不意味着历史倒退。电子时代使人们思维碎片化、思考迟钝甚至不思考,海量的信息灌满了自己的头脑,我认为这是一件很可怕的事情。新媒体和纸媒是可以共存的。在这个社会转型的时代,纸媒也依然有独特的定位和立足之地。”

华东师范大学董炜艾:

“本次论坛认识到了现代科技媒体的一些发展方向,主要是全媒体平台以及智库媒体的建设。我觉得,传媒业未来的发展将会是多种形式共同进行、相互补充,会更注重线下的交互沟通。同时也从另一个角度认识到媒体在传播科技创新的过程起到的重大引导性作用,值得反思。”

东华大学郝天琪:

“最大的收获是懂得要努力做好自己,积累知识,脚踏实地,丰满自己的羽翼。印象最深的是冷社长的分享,他说当前媒体已经不单单是将新闻告知给大众,而是要做实事。媒体人要有自己的社会责任感,我们要对自己向大众传递的东西负责,也要做出正能量的引导,小心地呵护不同,鼓励创新。”

上海电力学院李谋胜:

“江晓原教授的分享让我最有感触,作为媒体人,要有判断,要有常识,要不怕事,要敢做事,不光追求时效性,更要考虑真实准确。我认为,中国传媒要在适当的时机做出更多的国际化传媒平台,在世界传媒领域贴上中国传媒的标签,为中国代言。而作为学生媒体人,我要学习的还有很多。”

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...