冷文生:科技传媒要“力透纸背” 把文章写在大地上

冷文生,大学生科技报社社长,科技日报社策划运营中心主任,策划组织编辑报道多次获得全国性奖项,长期致力于科技新闻采编、传媒经济等领域的研究。

“”有个故事大家都听过,清华70%-80%的状元都去了经管学院,施一公说,最优秀的精英都搞金融,一定是出了大事。”

“科技部刚刚公布了肿瘤生物学杂志集中撤稿事件调查情况,101篇论文涉嫌造假,486人存在过错。”

“我们的孩子在过独木桥之前所有的准备,他们记录的所有的东西,将来有可能有相当一部分被人工智能替代;而考上大学的状元将来更多地愿意去经管学院,剩下的人搞科学研究之后,他们写的论文有很多是假的。大家不觉得很奇怪吗?”

在2017浦江创新论坛文化分论坛上,冷文生发出了这样的深刻思考。他感到,我们的创新文化出现了很多的问题,缺乏科学精神、不爱科学、不学科学、不求真探索。科技传媒人要“力透纸背”,为创新文化做一点事,而不仅仅是把字写在纸上。

冷文生说,对大学生科技报来说,第一件事就是弘扬科学精神,不光用纸媒,而是用全媒体方式弘扬科学精神;不光全媒体做事,很重要的是在线下开展一系列的实践和活动。第二,就是激励创新创业,大学生在校内在校外是怎么做创新、怎么做创业?遇到了什么样的问题?走出校门以后又会遇到什么样的问题?通过大赛、通过联盟、通过大学生实践团等等,线上线下活动一起推进这件事情。第三,就是打通校企障碍,让学校真正为企业提供源源不绝的创新动力和人才。

如果不从娃娃做起,没有从求真的精神做起,科学文化的缺失会永远存在下去。在这样思考中,大学生科技报社今年举办了首届全国中小学生创造大赛,真正让孩子爱思考,像工程师一样动手,面对发现问题,解决问题,学到真本领。大赛当中保持封闭的干净的环境,不允许提前干预,不允许教师进入场内指导,大家所有的物料、所有的要求都一样,就是在解决冰川当中一个考学探索者遇到的问题,怎么样在极地生存环境搭建帐篷?怎么样建立生命维护系统等等问题,模拟真实问题用大家共享的材料看谁解决好?

这次大赛当中,也产生了很多报道,写了很多字,探讨了科学精神问题,探讨了大赛怎么样支撑科普教学、科学教育问题,探讨了政府如何奖励科学教育的问题,产生了一系列作品,用传统媒体、新型媒体、移动媒体进行传播。

第三件事,中国的高校跟企业之间关系有问题,问题在哪里?不融通,怎么办?高校培养什么样的学生才是企业需要的?高校什么样的成果才是企业需要的?企业需要什么样的人才?需要什么样的成果支持创新?这两张皮一直是若即若离,作为大学生科技报做什么?一方面在媒体上广泛地建立融通发展的舆论,在线下也要推进我们的各种各样的实践,比如说我们在江苏建立了高校宣传合作的联盟,我们为大学生开设了社会实践的考察团,让学生走进企业,让高校走进企业,让企业拥抱高校,在这个当中又发现了很多题材,不是记者采访到,而是进入实践之后产生的报道,是以前光拿着一支笔写字所感受不到的。一定不要仅仅满足于全媒体作者,而要像南泥湾三五九旅一样一手是枪杆子,一手是锄头,把自己的文章写在大地上。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...