所在位置: 【专题直播】2019年浦江创新论坛 >最新消息

【2019浦江预热】未来(科学)论坛1 - 无处不在的微生物群

有没有想过啤酒是怎么产生的?美味的芝士从何而来?为什么食物放久了会腐败?洗衣粉为什么能去脏除螨?要如何安全无害地给农作物杀虫?疫苗为什么有那么大的威力……

2019-04-12 19:01

【浦江创新论坛 创新思想盛宴】未来(科学)论坛嘉宾金句赏析

由科技部和上海市政府共同主办的2019浦江创新论坛将以“科技创新新愿景新未来”为主题,于2019年5月24-26日(周五-周日)在上海举行。

2019-03-28 12:04

【预见2019浦江创新论坛】文字实录之王一鸣——国务院发展研究中心副主任

近年来中国科技创新取得了重大进展,科技实力和创新能力都有了进一步增强。根据世界知识产权组织数据显示,中国的全球创新指数排名已经跃升至第17位,中国是跻身全球20强唯一的中等收入经济体,已经成为具有重要影响力的科技大国。但是,和中国高质量发展的战略目标和建设世界科技强国的要求相比,科技创新还存在薄弱环节和深层次的问题需要进一步研究解决。

2019-03-22 10:55

【预见2019浦江创新论坛】中国科学院院士、同济大学副校长吴志强:卓越,因为区域一体化

全球区域“Global Region”已经开始行动,未来必将替代全球城市“Global City”在世界中发挥统领作用。中国的“区域力量”资源丰富,未来长三角将成为世界第一“全球区域”,但还有许多条件没有满足,应充分发挥上海的国际竞争力、浙江的民营经济活力和江苏的大型企业动力。

2019-03-22 10:56

【预见2019浦江创新论坛】中山大学粤港澳发展研究院副院长陈广汉:携手打造大湾区国际产业科技创新中心

“一国两制”的体制差异对粤港澳大湾区合作既是机遇,也是挑战。促进粤港澳大湾区发展,要利用湾区内各大城市的优势,香港和广州应依托大学成为粤港澳的知识生产中心,深圳则应依托强大的企业力量作为知识转化中心,其他城市应着力促进产业转型打造高端制造业,促进产品应用。

2019-03-22 11:06

【预见2019浦江创新论坛】中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚:新时代中国创新系统的演化研究

新时代有国内国外两个视角,首先,从国际视角来看,这些年来对可持续发展内涵的扩充,得到越来越多的关注。很多国家出现政治向右转的趋势,这是因为社会基础发生了很大变化,出现了贫富悬殊、男女权利不平等等方面的社会矛盾。

2019-03-22 11:07

【预见2019浦江创新论坛】科技日报社副社长房汉廷:让普通资本变为息壤资本,推动我国供给侧结构性改革

中国拥有庞大的资本规模,但是具有息壤资本特征的资金不足。要培育息壤资本,让息壤资本在创新的不同阶段发挥其作用,需要创新者、创业者、投资者和政府有所担当。唯有如此,才能打破资本边际收益递减的规律。

2019-03-22 11:08

【预见2019浦江创新论坛】中国科学技术信息研究所副所长刘琦岩:我国创新服务业的变迁中所蕴含的经验与问题

主要围绕四个问题展开主题,一是从研发服务到创新服务的改变;二是围绕创新链我们如何构造一个创新服务新业态;三是数据驱动的创新服务业发展面临的机遇与挑战;四是有关未来发展的一些思考。

2019-03-22 11:09

【预见2019浦江创新论坛】深圳市创新投资集团有限公司总裁孙东升:我国创投行业面临四大问题,后悔当时没眼光投腾讯

我国创业投资行业发展进入了新阶段,创业投资在价值发现过程中对中小企业发展发挥了至关重要的作用。但是,目前政府监管、激励政策、募资渠道和投资形势等方面还存在一些问题,特别是与政府相关的环境还需进一步完善。

2019-03-22 11:10