特朗普政府可能让美国重返月球

特朗普,月球,

■今日视点

美国前众议院议长纽特·金里奇是当选总统唐纳德·特朗普的竞选顾问,也是目前特朗普内阁中国务卿职位的热门候选人。他和美国国家航空航天局(NASA)下一任局长的两位有利竞争者都曾经表示,要支持美国重返月球。

现在,有越来越多国家制定登月计划,对美国来说,重返月球不仅会带来地缘政治上的好处;从经济上来说也更加可行。此外,它还能为未来的“火星之旅”做好准备。

新政府或致力于重返月球

今年10月中旬,美国总统奥巴马在美国有线电视新闻网(CNN)网站发表文章称,“为了翻开美国太空探索的新篇章,我们已经设立了一个清晰的目标:在本世纪30年代之前,把人类送上火星,然后再让他们安然无恙地返回地球;同时还要抱有更大的雄心壮志,有朝一日让宇航员在火星上停留更长时间。”

对于奥巴马来说,“火星之旅”是进一步确定太空探索在美国地位的方式。他解释称,“如果我们能进一步确立太空探索在这个国家的领先地位,我们不仅能从相关领域如能源、医学、农业和人工智能中大大获益,还能更好地理解我们的环境以及我们自身,并从中受益无穷。”

然而,据美国《基督教科学箴言报》18日的报道,即将上任的特朗普政府的太空目标可能离地球更近一点。明确一点来说,就是重返月球。

詹姆斯·布莱登斯蒂尼和斯科特·佩斯是NASA下任局长“宝座”的潜在候选人,他们都呼吁美国应重返月球。据媒体报道,2012年金里奇在竞选总统时也曾表示,如果能当选美国总统,他将在2020年前将月球建成美国的殖民地。

对于下一届白宫政府来说,地缘政治方面的必要性以及商业机会可能使重返月球成为一个极富吸引力的选择。而且,NASA已经拥有了登陆月球所需要的一些硬件,从而使登月更加经济可行。

地缘政治方面的考量

1969年7月,NASA首次将宇航员送往月球。从1969年7月到1972年12月,在“阿波罗计划”进行期间,美国共发射了7艘载人登月飞船,其中“阿波罗13”号因途中出故障未实现登月,其余6次成功的登月计划中共有12人在月球表面着陆,带回386千克月球岩石。但此后,再也没有人踏上月球。

不过,现在很多国家已经有登月打算。欧洲、日本、俄罗斯等都计划在未来20年内,将人送往月球。比如,日本计划2025年在月球建立研究基地;俄罗斯计划于2030年实现载人登月。

另据俄罗斯新闻机构塔斯社的报道,俄罗斯已经邀请欧洲空间局(ESA)和NASA加入俄罗斯太空机构——俄罗斯联邦航天局(Roscosmos),共同研制一款登月舱。俄罗斯联邦航天局希望,未来的月球基地能容纳12名俄罗斯宇航员。

美国前总统比尔·克林顿的科学顾问尼尔·莱恩接受《新共和国周刊》采访时称,如果俄罗斯能成功建造月球殖民地的话,美国也应加入未来的探月大军,方能有望维持其全球地位;而且,同其他国家加强太空领域的合作,有助于各国在地球上更好地进行沟通。

的确,太空合作的意义已远远超越了科技层面。“我们来自何方,去向何处”,全人类探索太空,是人类摒弃成见、精诚合作的结果,也可能成为化解各自矛盾的催化剂。

登月更经济可行

此外,重返月球也更经济可行,投入更少,不会让银行破产。得益于“星座计划”,美国已经获得了重返月球所需要的很多技术。“星座计划”是NASA在布什政府任期内推出的太空计划,其主要目的是使美国宇航员2020年重返月球。“战神”系列火箭、“奥赖恩”载人航天器及“牵牛星”月球登陆器是这一计划的三大支柱。NASA曾对“星座计划”怀有巨大期望,但这一计划的缺点是投资巨大,过程漫长。

2010年4月15日,奥巴马公布了美国的新太空探索计划,其中“星座计划”除保留压缩版“奥赖恩”载人航天器之外,其余被全盘否定。尽管如此,国会仍对相关项目持续投入了数十亿美元。在接下来几年内,美国将拥有前往月球旅行所需要的大部分硬件设施,如果其他国家想要加入进来,可能会提供另外一部分设施。

莱恩表示,与“登陆火星”和现有同样饱受争议的“小行星重定向任务”不同,重返月球计划可能是老生常谈,激不起多少浪花,但这也可能并非坏事。莱恩说:“我们还有很多东西需要学习,我们能从离家近一点的地方——月球学习。而且,就目前来说,NASA还没有为火星之旅做好准备。”

特朗普和他的过渡团队仍然没有任命NASA的新局长,当新局长“浮出水面”时,下一届政府对于太空探索的设想和愿景也将水落石出,不管怎样,月球的地位似乎非常重要。(科技日报北京11月21日电)

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...