我国对火星、月球的地质研究将驶入快车道

地质研究,火星探测,科技创新,

新华社北京10月7日电(记者王立彬)“十三五”期间,我国地质学界将在持续多年研究的基础上进一步推进极地与行星地质研究,包括开展火星、月球试验场建设、“地-月-火星”对比等方面的研究及组织月球与火星地质编图。

根据刚刚公布的《国土资源“十三五”科技创新发展规划》,未来5年我国将深化地学大数据与地球系统知识发现研究,推进极地与行星地质研究,加强极地地质、极地地球物理勘探、冰川的运动和变形、极地环境变化、极地能源和生态资源、冰钻技术、冰芯中的微生物学等极地科学探索,开展火星和月球试验场建设研究、“地-月-火星”对比研究,推动月球和火星物质组成、构造遥感识别与解译及演化分析与综合研究,开展月球重力、磁力综合解释与深部结构研究,组织月球与火星地质编图。

地质学界为什么研究行星地质?据中国地质调查局有关负责人介绍,月球是地球唯一的天然卫星,火星与地球同为行星。深入研究地球系统,离不开对月球、火星的研究。中国地质调查局自2007年开始,组织开展了月球遥感地质、月球重力场、月球编图、火星实验场对比选址、微型钻机的研究工作并取得重要进展。

据悉,作为从事基础地质调查、矿产资源调查评价、科学研究和地学信息服务的国家公益性地质机构,中国地质调查局将按《国土资源“十三五”科技创新发展规划》统一部署,继续实施月球、火星地质研究,广泛开展国际合作,为人类深空探测作出积极贡献。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...