月球上发现200多个新陨石坑

陨石坑,岩石单元年代,英国,

上图 由LRO窄角相机拍摄到的12米直径陨石坑。

科技日报北京10月16日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志日前公布的一项行星科学研究称,科研人员借助轨道飞行器在月球上发现了200多个新的陨石坑,数量比当前模型预测的多出33%,它们的形成速度远超过人类想象。该研究还量化了月球陨石坑的影响,有助于进一步认识陨石坑的成坑过程和速度,后者对于断定月球甚至其他类地天体上的岩石单元年代,具有非常重要的意义。

以往的研究中,有对已有陨石坑和月球样本的分析,这些成果为认识陨石坑成坑过程和过去历史上的成坑速度提供了信息,但是科学家对当前成坑速度的认识依然很少。

美国亚利桑那州立大学研究人员艾默生·施派尔及其同事此次是利用美国月球勘测轨道飞行器(LRO)的摄像系统进行研究的。该飞行器是美国国家航空航天局2009年发射至月球轨道的无人飞船,它沿着绕月轨道运行并绘制月球表面的三维地图。其搭载的“七大武器”之一的照相系统,具有极高的分辨率,研究人员正是凭借这套设备中的窄角相机(NAC),拍摄到一段时间内覆盖月球许多区域的高分辨率“前后”图像,量化了当下的成坑速度。在研究中,他们发现了222个新撞击坑(直径至少达10米),这一结果比当前模型的预测数值多出33%。

该团队同时还发现了与新撞击坑相关的、广阔的反射区,并认为这些反射区是存在新的撞击过程的证据,在这个过程中,物质朝月球表面喷射。他们估计,在这种二次成坑过程中,月球风化层(月球表面疏松的固体物质层)最上面两厘米的形成速度,比此前预期的要快100倍以上。


加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...