“十五的月亮十七圆” 津城假期前气温小有起伏

“十五的月亮十七圆” 津城假期前气温小有起伏

今年中秋节,月亮最圆时刻并非农历八月十五,而是农历八月十七,而“十五的月亮十七圆”出现的几率最少,100年中只有15次,但是天文专家提示人们,中秋节当天只要天气晴朗,并不影响人们目测到一轮皎洁的圆月,因为人们凭借眼睛是目测不了“十五的月亮”和“十七的月亮”哪个更圆。

天津市天文学会理事赵之珩介绍,中秋恰逢10月4日,当天傍晚17时08分,月亮从东方升起,当天天津的日落时间为17:50,18时30分,天色渐黑,但此时的月亮距离地平线很近。20:30以后,月亮逐渐升高,此时最有利于中秋赏月拍照,站在海河边或阳台上都是赏月拍照的好地方。赵之珩表示,今年中秋节月亮最圆时刻出现在农历八月十七日凌晨,也就是10月6日2时40分,这个时间也处于国庆假期当中。

假期之前 气温仍小有波动

受冷空气影响,昨天津城早晨气温下降明显。气象专家介绍,未来两天,津城气温变化小有起伏,昼夜温差加大,28日气温难有起色,29日开始,气温开始回升了。国庆假期之前,津城都是晴到多云为主。周四,津城晴间多云,西北风2至3级,最高气温22至23℃。(记者 梁爽 通讯员 何群英)

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>