流星行星耀夜空 半影月食伴中秋

水星,御夫座,海王星,

科技日报北京8月29日电 (记者徐玢)9月秋风送爽,是夜观天象的好时候。本月御夫座流星雨、英仙座ε流星雨将先后光顾地球,日环食、半影月食轮番上演,海王星和水星也将分别迎来冲日和西大距时刻。

秋季是流星群活跃的旺季。御夫座流星雨和9月英仙座ε流星雨分别在9月1日和9日达到极大。8月28日至9月5日,御夫座流星雨进入活跃期,期间它的辐射点在凌晨1点左右升到理想高度。1日凌晨3点该流星雨极大时恰逢无月夜,观测条件较好。9月英仙座ε流星雨和御夫座流星雨的辐射点非常接近,月亮对后半夜的观测没有影响。但天文专家表示,这两场流星雨流量都较小,感兴趣的公众顺便尝试观看即可。

9月1日,日环食奇景也将上演,太阳的光芒将被月球遮掩,只漏出周围的一小圈。这是今年第二次日食,日食带从大西洋中部开始,穿过加蓬、刚果共和国、刚果民主共和国、坦桑尼亚等国,在印度洋东部结束。不过,我国公众将再次无缘这次日环食,感兴趣的观众可以长途跋涉赴异国观测。

无法亲眼目睹此次日环食的公众无需遗憾,一场半影月食将在中秋小长假上演。虽然不如日环食壮观,但我国境内绝大部分地区都可以看到它的全过程。半影月食将于9月17日凌晨0点53分开始,4点56分结束,公众在此期间可以看到月亮表面亮度发生轻微的明暗变化。

9月,两颗行星也将迎来观测的好时机。9月3日海王星冲日,这颗太阳系八大行星中最远的一颗将整夜可见。公众可以用望远镜在夜空中寻找这颗蓝色行星。水星则将在9月29日达到西大距位置,这也是它今年第2次比较理想的观测机会。届时,这颗平时难得一见的行星将出现在太阳系西侧角距离最大的位置,公众可以在日出前的东方低空寻找它的身影。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>