所在位置: 科普月亮 >中秋速递

今年中秋比去年“晚”19天系闰月所致

“月到中秋分外明,又是一年团圆日。”4日,将迎来象征合家团圆的中秋佳节。一些细心的公众发现,中秋节很调皮,去年的阳历日期是9月15日,而明年则是9月24日,这意味着今年的中秋节比去年晚到19天,而明年的中秋节又比今年早到10天。

2017-10-01 19:21

历史上的中秋节有着怎样的人文情怀?

农历八月十五是我国传统的中秋节。古时,我国将每一季度三个月依次分为孟、仲、季,八月属于仲秋月。仲、中通假,故“仲秋节”亦称“中秋节”。中秋节由来已久,古人过中秋,并不是吃月饼、赏月那么简单,它所包含的节日内容极其丰富。那么,中秋节是如何起源的,它的文化内涵是什么呢?

2017-10-01 19:27

宋词里的中秋月:营造纯净清雅的意境

中秋节是我国重要的传统节日之一,“中秋”一词最早见于《周礼》,《周礼·夏官·大司马》云:“中秋,教治兵。如振旅之陈。”此处“中秋”,指“中秋八月”。

2017-10-01 19:29

"黄金周"出行小贴士:哪些地方要避雨?去哪儿赏月最佳?

今年“黄金周”,国庆、中秋双节“喜相逢”,假期长达8天,又正值秋高气爽的时节,出游是很多公众的选择。中秋节期间哪里最适宜赏月?

2017-09-30 07:12

今年中秋十五的月亮十七圆 中国月亮比外国圆

今年中秋,月亮最圆时出现在10月6日2时40分(望),中国各地不仅可观赏到最圆的中秋月,而且目睹到月亮的视直径更大。

2017-09-29 10:58

合肥科技馆中秋组织天文赏月

合肥市科技馆昨天公布中秋国庆放假时间及科普活动安排。

2017-09-29 11:02

想知道汤溪古人中秋如何祭月吗?

一年一度的中秋节即将到来,位处金华后花园汤溪镇的中国历史文化名村寺平古村,精心筹划了众多主题鲜明的中秋旅游活动。

2017-09-29 11:03

流星行星耀夜空 半影月食伴中秋

9月秋风送爽,是夜观天象的好时候。本月御夫座流星雨、英仙座ε流星雨将先后光顾地球,日环食、半影月食轮番上演,海王星和水星也将分别迎来冲日和西大距时刻。

2017-09-29 14:43 水星,御夫座,海王星,

“十五的月亮十七圆” 津城假期前气温小有起伏

今年中秋节,月亮最圆时刻并非农历八月十五,而是农历八月十七,而“十五的月亮十七圆”出现的几率最少,100年中只有15次,但是天文专家提示人们,中秋节当天只要天气晴朗,并不影响人们目测到一轮皎洁的圆月,因为人们凭借眼睛是目测不了“十五的月亮”和“十七的月亮”哪个更圆。

2017-09-29 10:52
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...