所在位置: 科普月亮 >举头望明月

【科普知识】为什么月球上有那么多“海”?

7月20日是“人类月球日”,以纪念1969年7月20日人类第一次登月成功。仔细观察月亮,发现明亮的月亮上也有暗淡的部分,它们被称为月海。每当月圆的夜晚,我们抬头看那一轮满月,总是会发现“银盘”并非是纯色的,局部地区会呈大面积的暗斑。人们曾经想象,那是一大片浩瀚的“海洋”,天文学家便称之为“月海”。

2017-09-29 11:15

月球内部据断“水分含量惊人”

曾被认为干燥的月球,内部可能含有大量的水。这是美国科学家借助卫星数据,分析月球上古代火山沉积物后得出的最新结论。

2017-09-29 10:23 月球内部,水分含量,

月球上发现200多个新陨石坑

英国《自然》杂志日前公布的一项行星科学研究称,科研人员借助轨道飞行器在月球上发现了200多个新的陨石坑,数量比当前模型预测的多出33%,它们的形成速度远超过人类想象。

2017-09-29 10:23 陨石坑,岩石单元年代,英国,

美用首次核试样本验证月球成因

美国研究人员在8日出版的《科学进展》杂志上发表论文称,他们利用70余年前世界首次核试验产生的放射性玻璃样本,验证了有关月球形成的大碰撞理论。

2017-09-29 14:30

明年底月球上能用手机?

探月是一项高投入、高风险、慢收益的宏大工程,一般是由国家航天局承担相关探测活动。而近些年,一些私营机构却异军突起,为探月事业增色不少。

2017-09-29 14:30

“大碰撞理论”遭质疑,月球起源再次成谜

人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月球的形成,一直有多种理论和假说。其中,“大碰撞理论”是近年来受到学术界多数学者认可的假说。该假说认为,月球由火星质量大小的星球“忒伊亚”与原始地球碰撞形成。不过,据国外媒体报道,“大碰撞理论”作为目前最权威的月球形成假说,最近遭到一些科学家的质疑,月球如何诞生再次成谜。

2017-09-29 10:23 “大碰撞理论”,月球起源,

"最严国考"笔试 "玉兔"月球车等前沿科技成为考题

今年的考题贴近时事热点,尤其是常识题当中有不少涉及科技前沿,比如说长征二号火箭的并轨,月球车“玉兔”的驱动等,这种专业型的题目让不少考生都措手不及。

2017-09-29 10:23 科技前沿,长征二号火箭,玉兔月球车,最严国考,

新重力模型图显示 火星多孔地壳密度与月球相当

美国国家航空航天局(NASA)的科学家日前发现,火星地壳的密度并不如此前想的那样大,这一点可以帮助研究人员更好地了解红色星球的内部结构和演化历程。相关论文发表在最近的《地球物理研究通讯》杂志上。

2017-09-29 10:20

特朗普政府可能让美国重返月球

美国前众议院议长纽特·金里奇是当选总统唐纳德·特朗普的竞选顾问,也是目前特朗普内阁中国务卿职位的热门候选人。他和美国国家航空航天局(NASA)下一任局长的两位有利竞争者都曾经表示,要支持美国重返月球。

2017-09-29 10:20 特朗普,月球,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...