所在位置: 科普月亮 >“嫦娥”奔月

“嫦娥”寄我思——我国迈出月球探测新步伐

“嫦娥”寄我思——我国迈出月球探测新步伐:

中国探月是我国自主对月球的探索和观察。国务院正式批准绕月探测工程立项后,绕月探测工程领导小组将工程命名为“嫦娥工程”。

(1)嫦娥一号:我国第一颗绕月人造卫星,完成了探月工程 “绕”、“落”、“回”第一步;

(2)嫦娥二号:快速准确获取更清晰更详细的月球数据;

(3)嫦娥三号:首个月球软着陆的无人登月探测器;

(4)嫦娥四号:着陆点选在月球背面并完善月球资料;

(5)嫦娥五号:整体完成“绕、落、回”三步走并实现月球软着陆以及采样返回;

(6)嫦娥六号:预计2020年左右实现月球极区采样返回。

中国人的探月工程,是在为人类和平使用月球迈出的新的一步。

2017-09-29 14:48

【中秋】神话故事变现实 中国科技网小编带你回顾“嫦娥”的飞天梦

嫦娥落月,玉兔巡航。神话在这一刻变成现实,“中国制造”在月球上留下自己深深的足印。

2017-09-30 09:35

嫦娥探月有什么用

嫦娥落月,玉兔巡航。神话在这一刻变成现实,“中国制造”在月球上留下自己深深的足印。几十年前,当化学家欧阳自远拿到美国赠送给中国的0.5克月球岩石样品时,小心翼翼又激动不已,像是捧着唐僧从西天取回的无价真经。而现在,整个月球向中国人打开了大门,它的质量超过了7000亿亿吨。

2017-09-29 17:18

嫦娥五号:今年去“摘”块月亮下来 探月工程三期总设计师详解任务难点

全国人大代表、探月工程三期总设计师胡浩2日向媒体透露,计划于年内实施的嫦娥五号任务目前处于正样研制阶段,任务从发射到返回预计要一个月左右,其中在月面采样大约耗时两天。

2017-09-29 17:17

专家揭秘“嫦娥”地月往返的“旅游攻略”

如果把再入返回飞行试验任务比作是“嫦娥”姑娘的一次地月旅行,那么北京航天飞行控制中心突破掌握的高密度测控协同和动态规划技术,无疑为这次远达38万公里的旅程,量身打造了一份旅游攻略。

2017-09-29 17:15

深空探测:不断创造“中国距离”

月球是人类迈向深空的第一站。月球探测分为“探、登、驻(住)”三阶段,中国的探月工程正在按“绕、落、回”三步实施。

2017-09-29 17:06

中国首次透露嫦娥五号着陆点

在6日开幕的2017全球航天探索大会上,中国国家航天局探月与航天工程中心主任刘继忠首次透露了嫦娥五号月球探测器的着陆地点为月球正面的吕姆克山脉。他还表示,中国后续月球探测的重点在月球南极,并提出国际合作探月倡议。

2017-09-29 16:53

“嫦娥之父”欧阳自远: 年底将从月面取样并带回地球

8月22日,来兰出席第一届全国气体同位素技术与地球科学应用研讨会的中科院院士、中国月球探测工程首任首席科学家、被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远在报告中,讲述了他从地质,到开展地下核试验,再到与月球结缘,最后到深空探测的跨界科研历程。

2017-09-29 16:16

石家庄铁道大学完成嫦娥五号工程联调任务

本次系统联调的主要目的是完成团队研发的遥操作作业平台与参与任务的其他各系统的对接,检查和完善各项功能。

2017-09-29 16:17
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...