创新驱动  县域经济方能高质量发展

发展,经济,高质量,方能,产业,

科技日报 中国科技网讯(记者 付丽丽)“当前,经济增长依赖投资驱动是我国县域经济发展的现实,以科技创新为核心,转变传统要素驱动的增长模式是今后发展的关键动力所在。”28日,在“2018中国县域经济发展论坛”上,赛迪顾问股份有限公司孙会峰说。

会上,由赛迪顾问发布的2018年中国县域经济100强评价结果显示,百强县呈东多西少、强省强县的区域分布格局,江苏、浙江、山东三省表现抢眼,分别占25席、22席和19席。

孙会锋表示,县域作为连接城乡的重要枢纽,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础。目前县域经济发展还存在不平衡、不协调、不可持续的问题。百强县人均GDP为10.6万元,其中农业占比10%,工业和制造业占比高于服务业,处于工业化后期。

孙会峰认为,应该以科技创新为战略支撑,逐步提高县域经济发展水平。如何引导中国县域从劳动和资本密集型产业为主导转向技术密集型产业为主导,进而到知识密集型产业为主导,是处在工业化后期的中国县域在新形势下应当积极把握的机遇。

孙会峰建议,要发展县域经济,首先要注重新兴技术和新技术革命对传统产业的改造升级;重视顶层设计、坚持“一张蓝图绘到底”;将数据作为县域发展的核心支撑要素;打造先进制造业集群,构建产业链生态体系;建设有竞争力的产业发展软环境。

加载更多>>
责任编辑:刘莉
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>