激活科技创新水,浇灌实体经济又一春|创新中国•县域创新发展高端研讨会为张家港“转型创新再出发”提供发展思路

县域创新,张家港,

经济全球化持续深入发展,信息革命、产业革命不断孕育新突破。目前,我国经济已经开始步入高质量发展阶段,经济增长动力正发生转换和变革。科技创新,成为影响地区经济发展至关重要的因素。县域,是国家经济结构的基本组成单元,以科技创新驱动整体经济发展,基础在县域,活力在县域。经济发展新阶段,传统经济发展模式难以适应高质量发展要求,县域新的增长动力从何而来?

 

研讨会现场

75日,由科技日报社、张家港市人民政府主办,中国科技网、国科网创新传媒(北京)有限责任公司承办,中国科学技术发展战略研究院指导的“创新中国·县域创新发展高端研讨会”在张家港市沙洲湖酒店召开。科技日报社副社长房汉廷、中国科学技术发展战略研究院副院长刘冬梅以及来自社科院、国家发改委等单位的专家领导出席会议并作主旨演讲。张家港市政府副市长陆崇珉、胡新华出席活动。来自张家港市发改委、经信委、科技局等单位的领导及各乡镇领导、企业负责人共百余人参加会议。政、企、研三界汇聚一堂,共同探讨分享县域创新发展实践经验,研究县域创新发展新模式,希冀在张家港这片生机勃勃的活力热土上,博采众智,为张家港的“创新转型再出发蓄势积能,并积极为全国的县域创新发展思路提供崭新的张家港样板。 

张家港,中国经济百强县,综合实力连续多年位居全国百强县市前三甲,2017GDP2606亿元,人均21万元。稳健灵活,厚重实干,地处沿海和长江两大经济开发带交汇处,自改革开放以来,张家港就是一片活跃诸多乡镇企业家身影的活力热土。几十年兢兢业业的发展,张家港拥有非常扎实的实体经济实力,沙钢、康得新、澳洋等实体经济企业强劲生长,新能源、高分子材料、半导体等新兴产业加速布局,全市现有规上工业企业1088家,2017年实现规上工业总产值4993亿。

当下,粗放型经济发展模式已经成为过去。提高科技创新能力,提高企业产品技术含金量,成为包括沙钢在内等企业实现转型升级的有效途径。放眼全国、智能化、信息化浪潮层层吹卷,传统行业应如何借力新形势的东风,平稳实现新旧动能转换,聚拢行业发展人才,挖掘增长新动力,在创新发展的无人区中,走出一条适合张家港地域发展实际的特色道路来?

围绕以上问题,与会专家结合自身研究领域,从当地产业发展的实际情况出发,提出了恳切实际的建议。中国科技网总编辑刘峰主持开场并对会议主旨做简单介绍。

 
科技日报社副社长  房汉廷
中国科技网总编辑  刘峰

科技日报社副社长房汉廷作为会议主办方致辞,并从科技金融的角度出发,作了息壤资本:科技金融的新发展主旨演讲。房汉廷从“转型”、“创新”、“再出发”三个关键点详细阐述了张家港未来的发展方向。接着他提出“息壤资本”的经济学概念,指出息壤资本是一个经济体为开展创新创业活动投入并能够开展自动生长机制,不耗损或者少耗损的一种特殊资本。息壤资本可以概括为卵化、孵化、羽化、翔化四个时期。围绕四个时期,应当建立四个相互连接的基地:项目卵化器、项目孵化器、项目羽化器、项目翔化器,利用这四种息壤资本创业服务器服务创业。同时,对于不同阶段的企业,应该撬动不同资本的参与,卵化资本类似天使投资,帮助技术成果实现交易价值并形成资本形态。孵化资本应专注,不能采取泛泛而做的PE式。羽化阶段的企业需要大量资本注入,使其实现速成。翔化资本包括私募股权资本、并购资本、IPO多种形式,并且需要借力中国的资本市场选择机制改革。做好息壤资本这一体系,等于开启中国由大到强的强力钥匙。中国做为一个实行创新驱动战略转型的经济体,各方面条件都已具备,当前到了发挥资本力量的阶段,张家港作为一个探路者,作为“转型创新再出发”的试验区,可以就目前比较着急的资本技术化、羽化方面的问题做一个先驱实验,借科技部门的发力,共同探索一条特色的创新发展道路。

 

中国科学技术发展战略研究院副院长  刘冬梅

中国科学技术发展战略研究院副院长刘冬梅作题为“县域创新:实践探索与政策选择”主旨演讲。对于县域创新,她给出四点建议:发挥地方首创精神,探索基层工作新机制;以创造平台建设和科技创业为重点,建设开放式创新服务体系;加强部门的协调,形成政策的合力;发挥市场作用,引导社会力量广泛参与。

中国社科院农村发展研究所所长  魏后凯
国家发改委宏观院产业所副所长  姜长云
中国科学院大学经济与管理学院教授  柳卸林
东南大学党委常委  仲伟俊 

此外,中国社科院农村发展研究所所长魏后凯、国家发改委宏观院产业所副所长姜长云、中国科学院大学经济与管理学院教授柳卸林、东南大学党委常委仲伟俊等从自身研究实践出发,对于张家港市的发展给予宏观经济、政策支撑等方面的建议。

张家港市副市长  陆崇珉

张家港市副市长陆崇珉分享了张家港推进县域科技创新的特色措施,介绍了张家港科技创新基本情况、主要做法及下一步重点设想。近年来,张家港市坚持实施“创新驱动”主战略,科技创新取得了明显成效。据陆崇珉介绍,2012年到2017年,张家港全社会研发投入占GDP的比重由2.35%提升到2.80%,科技进步贡献力提升到63.2%。市本级科技财政收入增加到10.91亿元,占当年本级财政支出的7.56%。目前张家港自主培育国家千人(万人)计划18人,国家科技创新创业人才5人,入选江苏省双创人才114名,总量名列苏州县市第一。高新企业由193家增加到了393家。国际科技合作贡献奖实现江苏省零的突破。荣获中国专利优秀奖24件,居全省县市第一。载体平台方面建有江苏省的企业研究生工作站253家,江苏省企业院士工作站12家,均列全省县市第一。国家级众创空间2家,居苏州县市第一。张家港先后获评科学技术工作先进县,全国科技百强县第二名,国家知识产权示范市、全国版权示范市、国家中小企业知识产权战略推进工程试点市。从1999年起,连续七届获评全国科技进步考核先进市。全市8个乡镇当中有6个跻身江苏省创新型试点乡镇。2007年起,连续12年举办张家港市科技人才活动周。

在科技创新做法方面,陆崇珉介绍,张家港着力做好企业培育、机制保障、人才集聚、载体支撑、生态优化五篇文章。企业培育方面,突出企业主体,开展基层创新实践,在整合引导创新要素的实践当中,积极创造基层科技创新的张家港模式。机制保障方面,突出改革创新,优化科技创新机制。人才集聚这篇文章突出人才引领,强化人才核心作用。人才企业中,年销售超千万元企业达74家、新三板挂牌10家、获评高新技术企业36家。载体支撑方面,突出平台建设,破解创新资源的瓶颈,针对县域缺少高校院所,科技资源相对不足的问题,把建设创新载体作为创新驱动的重中之重。生态优化方面,突出要素整合,优化创新生态环境,把打造优良的创新生态作为创新型城市建设的重要保障。

下一步,张家港围绕建设国家创新型县市的目标,将重点推进四个方面:优化科技创新体系,加快搭建创新载体平台,培育壮大创新型企业,支撑产业转型升级。

下午,张家港市政府相关领导、与会专家、张家港企业代表永钢集团、康得新、索尔新能源等三家企业及本地投资机构举行闭门会议。会议中,各企业对自身科技创新发展情况做了经验分享。

 

永联村党委书记、永钢集团常务副总裁  吴惠芳

永联村党委书记、永钢集团常务副总裁吴惠芳在分享公司创新发展经验时说:永联、永钢的发展历史,是改革开放敢破敢立、自强不息的历史,是科技强村、科技强企、人才兴村、人才兴厂的历史,是村企共建共享、共谋发展的一个历史。永联这些年来,能够由小到大、由弱到强、由乱到治,主要得益于人才队伍科技创新发展、农村不断创新的共建共享的实现方式。我们一直认为,集体主义没有过时,共建共享是集体主义的升级版,问题是在各个不同的历史时期如何创新集体主义,探索共建共享的实现方式。

 

张家港康得新光电材料有限公司行政中心总经理  张伟

张家港康得新光电材料有限公司行政中心总经理张伟分享了公司对于人才激励的具体做法:公司所在行业对于产品的精密度要求比较高,单纯靠人的经验与能力解决不实际,因此我们采用股权激励、内部项目孵化的方式。目前公司5000多名员工,其中1500人持有股份,同时请第三方为公司实行股权核算。如此一来,核心骨干的动力被激发,能够跟公司共同成长。公司目前跟哈佛、剑桥、斯坦福、麻省理工这样的国际顶尖名校建立了合作关系,在吸引高端人才时,同时给与股权激励,创造事业发展平台。正是这种机制,使得公司的创新能够不断向前。

 

索尔新能源公司董事长  季伟源

索尔新能源公司董事长季伟源分享了技术导向型的中小型企业的创新发展经验。索尔新能源聚焦行业难点与产品上的技术突破,以“满足客户需求,解决用户痛点”做为企业发展指导思想。索尔新能源虽然客户导向汽车厂,但是使用终端在于司机。公司在产品研发更新过程中深入用户进行大量调研,用户使用好,产品才有销路。

闭门会议过后,专家一行人深入康得新与协鑫集团进行实地调研。两家企业负责人分别对自身产品做了集中介绍,并就目前产品的创新突破点进行分享。

 
专家在康得新集团进行调研
专家在协鑫集团进行调研 

在改革开放之后四十年的峥嵘岁月中,一代张家港人砥砺奋进,奋勇拼搏,紧扣时代发展脉搏,与国家经济发展同呼吸共命运,共同铸就了工业经济时代的发展辉煌。站在经济转型新的历史拐点,张家港人抖擞精神,勇立潮头,以实体经济变革为依托,将共同迎接张家港创新发展新的春天。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>