强化“创新驱动” 做足“五篇文章”推进张家港县域创新发展迈上新台阶

张家港,县域创新,


张家港市人民政府副市长 陆崇珉


尊敬的房社长,尊敬的各位领导、各位专家,大家上午好!

感谢房社长对张家港转型创新再出发的精彩点拨、寄予的厚望。刚才听了各位专家、领导对县域经济发展的精辟论述、精彩阐述,特别对张家港创新发展具有极强的指导性和针对性。前一阶段创新型县市的研讨过程中,有幸多次聆听了专家们的精彩演讲,今天专家新的观点、新的思想对我又有了新的启发、新的感悟。

接下来我们将很好吸收专家们的建议和意见,在张家港创新发展中做出新的经验。借此机会,我将从基本情况、主要做法、下一步的设想三个方面,就张家港市创新发展的创新工作跟领导们做一个简要汇报。

一、张家港市科技创新基本情况

主要体现在以下三个方面:

(一)创新综合实力大幅跃升。2012年到2017年底,全社会研发投入占GDP比重从2.35%提升到2.80%,居苏州县市第一;科技进步贡献率从60%提升到63.2%;市本级的财政科技投入从4.23亿元增加到10.91亿元,占当年本级财政一般预算支出的比例从5.78%提高到7.56%万人发明专利拥有量从9.7件提升到36.25件,增幅居苏州县市第一;每万名就业人员中研发人员由123人提升到180人;科技企业孵化器面积由18.2万平方米增加到80多万平方米,在孵企业由196家增加到500多家。

(二)重点领域实现重大突破。人才工作方面,自主培育千人(万人)计划人才18名、国家科技创新创业人才5名;入选江苏省双创人才114名、苏州姑苏人才180名,均为苏州县市第一。企业培育方面,高新企业由193家增加到393家;拥有省科技型上市培育企业101家,列全省县市第一;国家国际科技合作贡献奖实现江苏省零突破;荣获中国专利优秀奖24件,居全省县市第一。载体平台方面,建有江苏省企业研究生工作站253家、江苏省企业院士工作站12家,均列全省县市第一。建成国家级科技企业孵化器5家,国家级众创空间2居苏州县市第一。

(三)创新品牌效应凸显。先后获评科学技术工作先进县、全国科技实力百强县(市)第二名、国家知识产权示范市、全国版权示范市、国家中小企业知识产权战略推进工程试点市等。1999年起,连续七届获评全国科技进步考核先进市。获批筹建张家港高新技术产业开发区、中国产学研合作创新示范基地1家、国家示范型国际科技合作基地2与乌克兰国家科学院合作建成江苏首个县市层面国际联合创新中心。2016年,张家港保税区、经济技术开发区成为国家知识产权示范园区。目前全市8区镇中有6个跻身江苏省级创新型试点乡镇2007年起,连续12年举办“科技·人才活动周”。

二、张家港推进科技创新的主要做法

实践中,我们重点做好“企业培育”“机制保障”“人才集聚”“载体支撑”“生态优化”五篇文章

(一)突出企业主体,开展基层创新实践。我市紧扣企业创新主体,在整合引导创新要素的实践中,积极创造基层科技创新的“张家港模式”。

一是创新实施积分管理,引导创新资源配置。2015年,市在全国率先探索实施企业科技创新积分管理分散在财税、经信、人社等部门的扶持政策整合积分红利三年来,市财政兑现积分奖励资金2.48亿元。累计激发2000多家企业开展科技创新工作。体现创新效益的人才项目、技能人才、高新产品、领军人才企业培育等的积分增长都在45%138%之间

二是创新预研资金管理,引导创新资源集聚。2017年,我市在江苏省率先探索实施“产学研预研资金管理”,设立2000万元专项产学研预研资金。同步建设了“张家港市产学研综合信息平台”。重点引导国内外高校院所与张家港开展校市合作、产业共性关键技术研发产学研前瞻性研究,推动创新要素向张家港集聚,目前31家高校院所申报首批产学研预研资金项目88项。

三是创新绩效评价管理,引导科技服务供给。2017年,我市在全国县市率先推出知识产权服务机构绩效评价措施,首批参与绩效评价服务机构17家。此外,在众创空间、企业研究院、产业技术研究院等创新载体建设方面,出台了绩效评价引导政策及评价措施,初步形成了以绩效、后补助为政策导向的科技服务评价机制。

)突出改革创新,优化科技创新机制。市始终突出政府在科技创新中的组织推动作用,积极探索并持续优化科技创新保障机制。

是加强创新组织保障,提升创新组织能力围绕科技兴市、知识产权、可持续发展等重点工作落实,建有市领导挂帅的统筹协调机制,建立创新工作例会制度,专题研究解决科技创新的具体问题。加强市镇两级科技队伍建设,区镇均建立科技人才局或科技人才办,全市现有科技干部1652017年还新设了张家港市科技人才服务中心此外,累计从高校院所选派1099次的科技镇长团成员壮大了科技工作者队伍

是加大创新考核权重,确立创新发展导向。市明确把转型升级、创新驱动作为对部门、区镇绩效考核的重要内容纳入区镇千分考核体系部门绩效考核体系,在政府层面建立创新引领的鲜明发展导向。以2017年度为例,全市可量化的54项主要绩效指标中,14项是科技指标、占比达25.93%;在对区镇实施绩效考核中,科技创新指标分值为140分,占量化指标的18.4%

是创设资本+平台,强化创新资金支撑。市政府主导设立了100亿元产业投资基金45亿元的产业资本发展母基金及首期3亿元新兴产业引导基金,引导和撬动更多社会金融资本投入实体经济推动创设了“创新创业企业+上市公司”港城合伙人模式、“领军人才+本土企业”嫁接模式,结成71对港城合伙人,80个嫁接型人才项目撬动了12亿元的本土企业投入。

)突出人才引领,强化人核心作用。我市注重人才在科技创新中的核心作用,持续优化完善人才引进培育举措。目前,培育年销售超千万元人才企业达74家,新三板挂牌10家,获评高新技术企业36家。

一是注重节点引才。确定智能装备、半导体芯片、锂电等八大领域50精细化引才节点通过嫁接式合作创业、群链式抱团创业和港城合伙人结对创业,推动领军人才的科技、视野、人脉优势与本土企业的资金、管理、市场优势紧密对接,促进共赢。

二是注重政策引才。构建了从“启动资助”到“产业化推进”、从“项目发展”到“个人生活”、从“领军人才”到“团队成员”的全方位扶持体系,每年人才开发资金达到1.5亿元。

三是注重服务引才组建领军人才社会化服务联盟”“科技领军人才创新驱动中心及时为人才企业提供定制化、便捷化、低成本的服务。成立了领军人才“半导体芯片专委会”“生物医药和现代农业专委会”等人才协会,分专业领域搭建人才协作、互助共赢的交流合作平台

)突出平台建设,破解创新资源瓶颈。针对县域缺少高校院所、科技资源相对不足的问题,把建设创新载体作为创新驱动的重中之重,初步形成了以高新区为引领研究院+孵化器+众创空间+产业园区创新载体支撑体系。

一是建设研究院,打造创新策源地紧紧围绕产业方向、企业需求,与高校院所合作共建了江苏冶金技术研究院中科院苏州纳米所张家港研究院等13创新平台,涵盖“冶金、化工、纺织”等传统优势产业及“氢能、半导体、锂电”等重点新兴产业。集聚高端人才587人、孵化高科技企业62家。

二是建设孵化器,打造成长加速器江苏县市率先实现省级以上科技企业孵化器建制镇全覆盖投入资金38.5亿元,建成省级以上科技企业孵化器10。获批江苏省科技企业加速器1家。建成省级以上众创空间11家。目前,在建众创空间20家。孵化器总面积突破80万平方,拥有在孵科技企业500家。

三是建设产业园,打造产业集聚区“三区一园”为核心,建设要素集聚的科技产业园区,促进高成长性、优势支柱产业在园区集聚发展。形成了新能源、新材料、再制造、高端装备等一批各具特色的产业基地其中国家火炬计划特色产业基地4家,省级科技产业园4

)突出要素整合,优化创新生态环境。把打造优良的创新生态作为创新型城市建设的重要保障,集聚整合各类创新要素、服务资源,形成创新型城市政策聚合效应和创新型园区(基地)资源虹吸效应。

一是强化政策引导激励。研究出台了产业+科技+人才1+3”政策体系及实施细则,为降低创新创业成本提供顶层政策保障。2017年,全市企业研发费用加计扣除额预计8.4亿元,高新技术企业减免企业所得税近10亿元。

二是强化服务企业主体牢固确立“企业是创新的主体、是科技服务的主体”的理念,推动形成了高新技术企业“四85%的创新格局即高新企业85%以上建有省级以上研发平台85%以上开展产学研合作85%以上承担上级科技计划项目85%以上拥有发明专利。形成了“一企一院”“一企一链”“一企一圈”三种创新发展模式。

三是强化平台服务支撑实体化建设了“企业创新综合服务中心”“知识产权维权援助张家港分中心”。创新组建了“科技e+党建服务联盟”。着力打造沙洲湖创新中心,实现线上+线下双向互动服务。每年组织企业培训40场次、5000人左右。

、张家港市推进县域创新发展的主要设想

市将以此次论坛举办为契机,紧扣国家创新型县(市)建设目标,坚持高质量发展方向,全力推进县域创新工作,努力为创新型国家建设积累基层创新经验。重点推进四个方面工作:

(一)优化科技创新体系,持续完善创新创业生态。一是健全科技创新体系。高水平编制《张家港市科技创新体系规划》,研究制定今后35年科技创新发展方向、路径,强化科技创新对经济转型发展的支撑作用。二是健全人才支撑体系。进一步构建更具竞争优势的人才引进、培育、扶持、服务体系,深入实施各类人才计划,落实才有所居等优惠政策,全面激发人才创新创业活力,构建满足创新型城市建设需要的创新、创业、服务、管理等人才体系三是健全科技服务体系。大力培育和引进科技金融、知识产权、法律服务等专业服务机构,尽快形成“全链条、数量足、能力强”的创新机构集群。聚焦科技型企业创新发展,加快培育科技金融新业态推动资本链与创新链、产业链有效对接。

()加快搭建创新载体平台,不断夯实科技创新基础一是高水平建设高新区。按照体制机制创新、招商引才创新、城市建设创新、金融模式创新、服务保障创新的目标要求,加快推进省级高新区去“筹”全力创建国家级高新区二是加强重点科技创新平台建设。强化创新绩效评价引导深化存量科技载体提档升级。加速推进十大新型研发机构建设。鼓励支持企业建设研究院、技术中心、工程中心等研发创新机构。三是建设完善公共服务平台。加快建设半导体、新能源锂电等公共服务平台,配套建设省级科技产业园、国家火炬特色产业基地

(三)培育壮大创新型企业,充分激发创新创业活力。一是加快培育高新企业。创新实施高企入库培育模式,对入库企业开展点对点服务。发挥“企业创新综合服务中心作用,链接并汇集人才、资本、技术、市场拓展能力、方法论和工具等更多的企业创新要素。二是推进产学研合作。用产学研预研资金,借助张家港市产学研综合信息平台,推动企业与高校院所实施联合研发、成果精准转化。深化与中科院、清华大学等国内知名高校院所的合作,促进一批重大科技成果产业化。三是完善双创服务平台。深化已建众创空间科技企业孵化器运行绩效的同时鼓励有条件的企业建设众创空间星创天地等新型孵化器,为创新创业提供低成本、全方位、专业化的服务。

(四)支撑产业转型升级,大力提升核心技术竞争力。一是提档升级传统产业。发挥新技术新工艺新产品和新装备在传统产业改造升级中的作用,加快冶金、纺织、化工、装备等行业智能化改造,实现生产自动化、管理信息化、制造智能化二是做强新兴产业集群。两新一高产业为依托,加快谋划布局“碳纤维材料、新能源汽车、半导体材料及器件、冶金新材料、锂电池等重点高端产业,加强知识产权保护力争培育形成 12个拥有核心技术在国内有重要影响和比较优势的新兴产业。三是推动绿色高质量发展推动创新要素、实用技术加快向创新园区集聚转化。尽快启动集综合处置、科技研发、装备制造于一体的静脉科技产业园建设,实现绿色高质量发展。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>