姜长云:找准县域经济创新发展的痛点和兴奋点

姜长云,县域经济,创新发展,

75,由科技日报社、张家港市人民政府主办,中国科技网、国科网创新传媒(北京)有限责任公司承办,中国科学技术发展战略研究院指导的“创新中国·县域创新发展高端研讨会”在张家港市沙洲湖酒店召开。国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云“找准县域经济创新发展的痛点和兴奋点主旨演讲。

国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长 姜长云

 

以下主旨演讲全文

 

感谢科技日报社、感谢张家港市人民政府,也感谢战略院给我提供这个机会。今天我讲找准县域经济创新发展的痛点和兴奋点,刚才听了各位专家的报告感到非常精彩,至少我收获比较大。张家港以前来的比较少,来之前看了一下张家港的网站,网站做得挺漂亮,张家港这个地方看到一些美景和张家港发展的美好现状,我感觉创新氛围比较浓郁。上个星期搞的科技人才活动周,创新生态比较好、创新能力建设扎实推进,包括创新平台,省级高新区做得比较好,这几年聚焦转型和产业领跑创新驱动智慧港城,做得比较好,创新效果也是迅速凸显,经济社会发展成就比较显著。

    

我主要讲痛点和兴奋点。

    

我先讲痛点,张家港以前没有专门调研,从其他地方调研来看,2017年人均GDP张家港3.07万美元,高于深圳,高于北京,高于广州、杭州,相当于香港70%左右。从国内来看,推进高质量发展,急需要张家港这样的县级市发挥领头羊的作用。从国际上,随着我们的发展增强对高质量创新经济体的跟跑或者并跑能力越来越重要,这都是需要领军人才,包括领军型企业家。

    

每个地方的都需要领军人才,张家港的发展不是需要像一般的大众创新、万众创业的领军人才,更需要一些顶天立地领军人才。

    

每个地方的发展既需要顶天立地的大企业,也需要铺天盖地的小微企业。像张家港这个地方的发展,不仅需要顶天立地的大企业,铺天盖地的小微企业,更需要开天辟地的创新型企业,需要创新型的技术性专家和创新型的企业家。

    

张家港更需要跨学科、跨领域,带有复合特点的创新型企业家、创新型领军人才,更需要科技创新和产业创新生动融合的互动。去年给深圳做了高质量创新经济体的研究报告,我们观察了一下,世界上比较高端的创新经济体,都是科技创新和产业创新深度融合互动的,我们对领军人才和领军型企业家的需求更需要科技创新和产业创新的深度融合互动。但是在县级市,虽然我们发展水平比较高,人才发展机会相对于其他县级市发展机会比较多,吸引人才方面跟其他大中城市来比,还是有一些难度,发展机会、发展环境和发展平台方面都面临着一些制约,尤其吸引领军型人才、领军型企业家,这是一个痛点。

    

第二个,我们把高质量创新经济体,创新生态建设任重道远。虽然这几年创新型生态方面做了一些工作,在全国县级市来讲是走在前列的,打造创新型建设经济体,对创新生态建设永远在路上。深圳高质量创新经济体建设做报告的时候,创新型经济体包括几个特征:第一个特征,高速增长转入高质量发展阶段,经济密度比较高,在全国处于领先水平。第二个特征,产业价值链和社会劳动生产力比较高。第三个特征,居民收入和消费收入水平居于前列。第四个特征,企业社会创新能力比较高,位于科技创新和产业创新的前沿。这里面有一些跨国公司全球总部、区域性总部,科技创新和产业创新市场驱动性特征比较显著。而且这些地方网络化发展比较好,吸引人才。第五个特征,创新型金融体系比较发达,拥有健全的创新生态和创新环境。我们讲到解决融资难的问题,随着现代服务业占比的提高,张家港服务业占比是百分之四十六点几,单靠以银行为主导的金融体系,越来越满足不了这个需求,现代服务业以及先进制造业,需要创新友好型金融体系,像天使投资、创新投资,这样会分散投资风险。第七个是区域开放度比较高,最大限度汇聚优质资源和高端要素。从这几个方面来讲,根本的是创新生态,这非常重要。现在许多地方都在学硅谷,美国至少有几十个地方学硅谷,学成、做成硅谷的也就一两个,在这一两个基础上,一两个做成了以后,背后九十九个辛酸的血泪,创新创业的生态是至关重要的。对高质量创新经济体建设做了一些研究,发现创新生态,高质量创新经济体往往比较注意弘扬鼓励冒险、崇尚竞争、平等开放、以人为本、系统合作、移民文化。干什么事儿只准成功不准失败,这样的难度比较大,去年国家行政学院培育经济发展新动能,请了搞创业投资方面的专家来讲,硅谷的人在企业跳槽是非常正常的事情,在中国觉得跳槽不忠,这样的文化氛围是不一样的。

    

第三个痛点,创新型载体、创新型平台转型任务比较繁重,在这个过程中怎么提升战略思维、网络经济视角,这个至关重要。我们张家港的发展,有些落后地区的发展是一张白纸,我们张家港是很好的平台,前三强,就像纸上已经写满了文字,怎么把写板文字的白纸展示出来让人家看到更好、更美,写在文字上面画最新最美的图画,比白纸上画最新最美的图画难度还大。我们张家港建设实力港城、活力港城、美丽港城、人文港城,这几个字讲起来比较优美,怎么把它做得比较优美,难度比较大,考验我们的智慧。

    

怎么样把痛点转化成兴奋点?许多地方的发展,如果把它比喻成一堂湖水,因为湖水风平浪静,需要扔几个石头让它起波澜,怎么把痛点转化成兴奋点?

    

第一个,领军人才,包括领军型企业家集聚提升工程,我们这个地方科技创新能力比较强,创新驱动的特征比较显著,更需要顶尖级的科技创新人才、科技创新型企业家。昨天看到华为任正非在内部报告讲科技商人,需要这些人才,我们能不能做好对接科技经济人,有些科技专家有很多科学技术成果。类似于张家港这样的地方发展水平比较高,需要一些战略性的技术,怎么样把这个需求跟供给对接起来,首先需要做好对接科技经济人的文章,从目前全国来讲,科技经济人整个发展是不足的,怎么做好对接他们的文章?

    

第二个,实施人才第二春工程,现在许多地方60岁退休,60岁的退休人员身体比较好,离退休的企业家身体还是比较好,如果退休了就闲置浪费了,怎么把这部分人才利用好,现在有些规定不利于这些人发挥作用。但是我们全国新的县域百万强,能不能在科技创新、吸引科技人才体制机制方面争取做一个试验区,发展水平这么高,争取试验区完全是有理由的,我们能不能做一个试验区,通过一些体制机制创新,把这些人才吸引过来,为张家港的发展、为张家港的转型、创新、再出发贡献一些才智,这是可以探索的,做一些文章的。

     

第三个,做好引进领军人才和领军企业家,最近一段很多地方打牌子吸引人才打了许多文章,包括天津、西安,好多地方吸引人才是做做秀,为房地产松绑提供一个借口而已,我们张家港吸引人才不是为了做花架子,为了赢得上级的好感,为了打虚假的招牌,更多是做一些实在的文章。把退休的领军型科学家引进过来,可以好好的做文章。我个人认为,吸引诺贝尔奖获得者,提高我们的显示度,诺贝尔奖获得者已经没有多少再创新的能力了,岁数比较大, 到一定年龄能力处于衰减阶段。瞄准二流、温暖三流,县级市尽管发展水平比较高,在全球领先的科学家到这个地方不一定有多少用武之地。怎么样瞄准二流的战略性科学家,把他吸引过来,这些人有可能不是最受关注的,但是到我们这个地方来他感到我被关注了,他为你的服务就更好。就像许多地方引进龙头企业一样,有的引进全国500强,我觉得好多事儿是作秀的,500强到你这个地方来,把其他地方的发展模式复制一下,没有太大意思,如果把二流的吸引过来以后,到你这儿来专心致志在你这个地方做一些创新再出发的工作,对你们真正管用。

    

前几年听一个人说,他们那个地方跟演员合作,跟名演员合作,说有一个人跟名演员合作,不跟一流的演员合作,一流演员合作要价太高,跟要没出名的人合作,一方面提供一些机会,另一方面,等他出名以后非常感激你。现在有些杂志跟我们约稿,名声不是很大,在年轻的时候给过我们很大的温暖和支持的,我们会毫不犹豫的给他写文章。我们给他一篇稿子,对我们无所谓,我们来支持他,我们也是感恩的心态。瞄准一些要出名、没出名的企业,有领军企业素质的企业家和科技人员,他们到你这里为转型、创新、再出发做一些事情。温暖三流,把三流的机会给他们一些温暖,以感恩的心态报答张家港。你们想象十五年前,我听过很多人说,十五年前马云、刘强东找他们的时候,他们当时是不理的,现在他们见马云和刘强东是很难的,引进人才也有这种问题。

    

第四个,新乡贤,县域以下都是乡村范围,县是城乡结合部,引进新乡贤,包括人才第二春,离退休的专家和领导干部,在不违规的情况下发挥他们的聪明才智。搭建一些人才成长的平台,我记得前几年温州的科技局长跟我说,他们许多企业进入到第二代换班的问题,第一代企业家把孩子送到北大、清华读EMBA,第一期上、第二期上、第三期还上,一方面认识了一些人,两个企业家一碰头,一个大的商业机会就来了,实际上是搭建一个平台。领军人才成长工程,要鼓励企业家、鼓励领军科技人才进行发展,干得比较好给他贴一个官,在创新方面方面不一定是很好的方面,市场经济是企业家本位的经济、创新人才本位的经济,为了提高创新能力要鼓励他们在创新的一线工作。

    

把领军人才创新文章做好,可以把盆景变成风景,风景变成经济发展的前景。领军人才创新人才的星星之火,成为创新能力的燎原之势。我们要做好借力者强,借势者王的文章。完善创新生态,许多地方讲制度创新,这几年讲得很多,创新在文件上的问题还是比较突出的,怎么让一些创新型企业家想干事儿还要能敢干事,不担心出事,在守法的情况下,这个很重要。我们到许多地方调研,好多人说创新型企业很多,我说创新型企业三年的存活率是多少?他们说不知道,好多地方创新型企业三年存活率很低,跟我们创新生态不好有很大的关系。所以要营造创新型人才,为创新型企业家优化发展环境,营造不拘一格的环境,用人才用到合适的位置。

 

奥巴马是一个人才,到我们这里不是一个人才,因为他不懂汉语。1990年到安徽锻炼的时,看到一个村里面,搞木材市场,找了许多木材市场的负责人都搞不好,眼看办不下去了,木材市场经常遇到小偷的问题,后面的人不愿意去了,他们村有一个小偷,把小偷请回来做木材的管理人,后来就没有问题了。创新的监管很重要,一定要懂创新的人去搞创新监管。

    

完善创新生态,注意草根创新也很重要,许多人盯着大企业、大项目,前沿性的科技,如果不重视草根创新,最后会损失创新能力的,真正的创新从草根做起,在座的几个专家都是经历过从草根到现在大牌的经历,如果一开始是大牌的话,许多的院士在科技创新做了很多杰出工作,院士到诺贝尔奖获得者这个阶段创新是衰减阶段。

    

人才融合带动产业融合的生态,现在产业融合越来越成为产业创新的趋势。比如说,我们是县级市,农村一二三产业融合发展是国家支持的方向,把一个广电局科长提到农业局当副局长,做好工作必须做好推进产业融合的文章,要不然做好工作,推动人才融合带动产业融合。

    

创新友好型金融体系很重要,刚才已经说了,服务劳动价值,许多地方服务价格管制比较多,任何服务价格管制的措施都是不利于服务创新的,张家港这个地方虽然服务业占比百分之四十六点几,工业转型升级需要服务业与工业融合发展,报告里怎么样吸引领军型企业家、领军型人才、领军科技人才为转型、创新、再出发服务一定不要搞服务价格管制的措施,不利于创新能力的提升。

    

战略思维,做好扬弃以来,吸收外来,面向未来。我们许多发达地区,国家授牌很多,弄了之后没有方向感,问题是很大,定位很多,至少七八个定位,弄到最后不知道要干什么。定位要比较清晰、目标比较清晰,给一个方向感,给出一个探索感,树上的苹果很好吃,一定是努力蹦一下或者站在板凳上来摘下来的。共同的命运感,张家港的发展目标应举张家港全体人的智慧,共同为张家港的目标奋斗。体制机制改革紧迫性,尤其是在发达地区,要有体制机制的紧迫性,一个城市经常写一个文章,因改变而生、因创新而强,改革丰富的内在基因,要么是华丽的词语,要么是不思进取的表现,任何一个地方不能说改革是他的内在基因。

    

从配角到做民配角,到做主角。前几年到宁波调研,一个企业开始做民配角,给民营企业做配角,逐步成长,现在已经放弃了民配角,就像范冰冰讲的,我就是豪门,也要有一个逐步战略转变的过程。要注意网络思维,刚才魏所长讲到战略创新带,全国创新的几个层次,看起来跟张家港没关系,但实际上关系很大,张家港现在已经走在全国新兴经济体创新的前列,怎么样搭上战略创新带的列车,进入那个网络,我觉得是非常重要的,尤其是走在前列,进入无人区的时候更要注意这个问题。苏浙高铁网、信息网的发展,网络经济的影响越来越深入化,而且网络价值量与网络节点的平方成正比。我们有些重大项目和载体建设在没有形成网络效应之前,它的效益不一定很高,但是网络显示以后它的效益与项目之间形成越来越紧密资源、要素、市场联系,现在是互为生态、互动促进的发展格局,它的经济社会效益、文化效益、生态效益就会越来越大,有些项目讲求项目价值最大化,到追求网络价值最大化。

    

网络经济注意节点和密集性的建设,十九大报告提出以城市群为主题,构建大小城市发展的格局,张家港怎么样搭上长三角这个发展网络?怎么样搭上长江经济带发展的网络?做这方面的文章有很多的潜力。

    

时间关系,我讲到这儿。谢谢各位!

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>