赵新力:创新才能发展 合作才能共赢

中国科技网讯(冷媚)近日,“创之星”中美创新创业大赛智能制造领域决赛在沈阳举行。来自美国主要创新城市的15个参赛团队在路演环节分别展示了自己的科技成果并参加了竞赛评审,以沈阳地区为主的5个中方代表项目也走向了国际化舞台参与现场互动交流。国家科技部二级专技、中国科学技术交流中心研究员、国际欧亚科学研究院院士赵新力作为嘉宾出席大赛并致辞。中国科技网针对中美科技交流与合作等问题对赵新力进行了专访。

赵新力表示,创新创业大赛已经成为了中美科技创新合作中领域最广、团队数量最多、参赛水平最高的国际性的创新创业大赛之一。大赛加深了中美双方的创业团队、企业、投资机构相互了解,促成了诸多合作,相信未来必将是中美各界充分参与的创新之会、合作之会、友谊之会。

科学技术发展需要团结更多力量

“中美之间虽然有些摩擦,但是科学技术方面的合作,特别是两国人民之间、科技工作者之间的合作从未停止过,合作意愿也从未下降过。续签《中美科技合作协定》无论是当前还是未来对中美双方都是利好的。”赵新力认为,从专家学者的角度分析,并非中美双方不想签订,而是因为涉及的内容比较广泛,附件中个别内容存在一定分歧。应该面向未来,面向大局,求同存异,尽快续签。”

今年是中国改革开放40周年,距离《中美科技合作协定》的首次签订将近40年。据悉,《中美科技合作协定》是两国政府最早的双边协议之一,由邓小平先生1979年1月访美期间与时任美国总统卡特在白宫签署。根据该协议,《中美科技合作协定》每五年续签一次,两国政府主管部门每两年轮流主办中美科技合作联委会会议。2011年1月,科技部官网消息称,中美政府科技合作协定延期议定书签字仪式在美国白宫老行政楼举行。2017年11月,“习特会”取得丰硕成果,其中包括双方同意推动科技、文化等领域合作,并欢迎《中美科技合作协定》及早续签。

“随着中国的快速发展,中国科技工作者、科研单位、科研条件等已经和40年前大不一样。当今人类,很多科学发现、技术研发、重大科技工程都需要团结更多力量共同参与,需要强强合作。”赵新力说,从某种意义上来讲,中美科技合作首先是强强合作,就是优秀科技工作者、科学家之间在一流科技基础设施支撑下的合作。通过合作,两国乃至整个人类在科学技术领域面临的各种挑战才能够尽快和更好地得以解决。

“从经济复苏、繁荣到科技发展,从社会、民生到国家安全,从资源环境友好型的可持续发展到外太空探索……各方面来讲,我们人类对科学技术的需求正在与日俱增。在这种情况下,没有理由不进行有效的科技合作。”赵新力认为,中美科技交流与合作的前景非常好,当事人和决策者都会意识到合则共赢,分则两败俱伤。

交流与合作之外,期待更多项目在沈阳落地

“有利于沈阳、浑南地区科学技术的对外开放,有利于中方了解国际上的科技水平状况。特别是,大赛为中美参演团队提供了同台竞争对比的机会,通过项目介绍和沟通交流,实现相互学习相互借鉴。”赵新力认为,此次大赛对中美科技交流与合作有积极影响。“中国人勤奋聪明,中美是目前世界上各学科门类人才都齐全的仅有的两个国家。所以美方愿意到中国来寻找合作伙伴。美方团队的创业精神和严谨的科学态度,值得我们去认真学习。我希望他们的这些项目不仅仅是展示,最好能够在沈阳落地。”

赵新力指出,沈阳是国家的重工业城市,国家重大装备制造中心,也最有可能成为整个东北亚地区的未来科创中心。除了东北亚发展的需求看好以外,沈阳本地的优势也非常突出。沈阳市包括周边两小时高速公路圈内有理工农医门类齐全的多所全国重点院校,各种类型的职业教育和继续教育院校,上天入地、陆上水上水下产品研发、制造能力齐全……总之多领域多层次配套非常齐全,未来多学科交叉融合发展优势明显。

此外,沈阳是我国重要的装备制造业基地,在产业技术方面有着深厚的积累。比如材料、产品的各种技术参数和经验数据的积累,工人技术能力和各种制造方式方法的积累等。制造业中心城市的形成绝非一朝一夕的事情,也不是想转移就能转移,需要有相应的全方位技术人才的长期积累。在这方面沈阳有着独到的优势。

沈阳是东北老工业基地新一轮创新发展的启首,孕育出了新松机器人和东软集团等一批领先的科技企业,落地了华晨宝马等一系列优秀的国际科技产业合作项目。当前,浑南区正全力建设智能制造产业体系,营造国际型创新创业生态,打造中国智谷品牌,此次“创之星大赛必将能为中国智谷的建设增添新的重要的推动力量,也必将为沈阳市开展国际交流合作搭建新的桥梁。

创新才能发展,合作才能共赢

“创新是人类发展的永恒主题,是时代前进的不竭动力,中国已经掀起了大众创新的热潮,创业创新是落实落大举措,是应对新一轮科技和产业变革的必然选择,更是稳增长、促改革、调结构、惠民生、打造经济发展新动能的重要引擎。”赵新力在开幕式致辞时表示,“创新才能发展,合作才能共赢,创新和科技合作已经和必将在中美关系中扮演积极的角色,为双边务实合作提供平台,惠及两国人民。”

“创之星”中美创新创业大赛正是以科技创新合作促进中美合作的标志性平台,大赛由中国的科技部和中国住休斯敦总领馆支持,中国科学技术交流中心和美中创新联盟共同主办。2017年3月至11月,首届“创之星”中美创新创业大赛成功举办,取得的成效显著。2017年9月,首轮中美社会和人文对话中,将“创之星”中美创新创业大赛列为中美科技创新合作的重点。

9月20日,在科技部和中国驻休斯敦总领馆的大力支持下,第二届“创之星”中美创新创业大赛再次顺利举行。此次比赛促进了项目团队人员、创业导师、投资人等与当地各方资源的交流与合作,截止至比赛结束,共产生了13场中美双方企业的对接洽谈,有6场对接中,中美双方企业达成初步合作意向。其中沈阳创新设计服务有限公司分别与JSL Innovations Inc.、Innovaum两家公司在现场签订了战略合作协议。赵新力说:“中美两国政府会继续关注和支持‘创之星 ’大赛,因为两国双创生力军都愿意支持和参与进来。此次大赛达到了很好的效果,相信未来会越做越好。”

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>