“创之星”洛阳开战,Vitro Technology夺得电子信息领域桂冠

中国科技网讯 10月9日,2018“创之星”中美创新创业大赛电子信息领域决赛在洛阳举行,来自芝加哥、旧金山、波士顿、西雅图等7座美国主要创新城市的15个团队参加了比赛。河南省、洛阳市和洛阳高新区代表,协办单位代表以及各相关机构代表等200余人出席了此次大赛。

洛阳市人民政府副市长贺敏在开幕式上致辞

大赛开幕式上,洛阳市人民政府副市长贺敏发表致辞时介绍了洛阳在打造“双创”升级版方面所做的努力和取得的成效:“自2016年起,洛阳连续三届承办中国创新创业大赛先进制造行业总决赛,举办中国(洛阳)直通硅谷、小微企业创业创新峰会等11个高端双创品牌活动和开放合作推介活动,激发了科研院所、高等院校、各类孵化载体、中小微企业、科技服务机构等参与双创的热情,集聚了大批国内外参赛项目,并引导一批高质量创业项目在河洛大地生根发芽。”贺敏表示,开放合作是城市永葆发展活力的重要途径,洛阳市将抓住这个宝贵机遇,虚心学习借鉴这些好做法、好经验,认真吸收转化好技术、好项目,全力以赴做好服务保障工作。

科技部国际合作司政策研究与驻外指导处处长王凌在开幕式上致辞

“创新驱动发展,合作产生共赢。”科技部国际合作司政策研究与驻外指导处处长王凌指出,“创之星”中美创新创业大赛以科技创新合作推动了产业务实合作,经过两年的探索,已经成为中美科技创新合作中涉及领域最广、参与团队最多、参赛水平最高的国际创赛之一,促进了美中双方省州和城市之间的深入合作。

中国国际科技合作协会会长姚为克在开幕式上致辞

中国国际科技合作协会会长姚为克指出:“中美‘创之星”大赛在中美科技项目落地、资金注入、对接合作中起着纽带和桥梁的作用。为加强中美两国之间创新交流和合作、创立创新对话机制、营造两国务实良好的合作氛围贡献了自己的力量。”

美中创新联盟与洛阳国家高新区管理委员现场签约

此外,在比赛开幕式上,作为中美创新创业大赛组委会成员之一的美中创新联盟与洛阳国家高新区管理委员会签订了战略合作协议。双方一致同意推进双方资源共享,搭建科技交流与合作平台和通道,组织开展专业讲座、项目对接、研讨会等活动,推进双方的产业合作等工作,并促进双方企业和专业技术人员的交流与合作。

美中创新联盟大使姚昕在接受采访时表示:“我们和洛阳高新区签订合作协议,希望帮助洛阳把他们的创新创业资源介绍给美国的企业,就是一个走向国际化的过程。同时,也希望把美国的新技术和创新创业的人才介绍到洛阳来,期待两者之间可以更有针对性、更进一步地合作。”

“希望打造一个有效且有影响力的连接美国和中国创新创业资源的平台,把美国好的前沿技术引进到中国,帮助他们在中国落地,包括找投资、对接公司、开拓市场等。此外,也可以帮助中国的企业和创新创业资源进入美国。”姚昕介绍道。

参赛团队现场合影留念

此次参赛项目包括Abraxas Technology的户外广告效果跟踪技术,可以在一定距离内被动识别电子设备,跟踪广告的展示频率和持续时间以及转化率;Agvoice的语音驱动、免提数据采集和分析服务,可以比现有流程更快、更准确地为农产品供应链编写报告;Authomate的简化的身份验证技术,可通过允许靠近应用程序、系统、网站或设备的智能手机,无缝地对用户进行身份验证来简化用户体验等。各团队针对项目概况、行业现状、市场预期、竞争对手、商业模式、风险应对和创业团队等内容,阐述了自己的创新思路与创业理念。每个项目经过10分钟的项目路演和5分钟的评委提问环节,决出名次。

获奖参赛团队现场颁奖

最终,Vitro Technology公司带来的垂直整合的物联网加密技术、FlyGlobos公司带来的大规模空中运输系统、PencilDATA公司带来的数据证明服务等项目分别获得比赛前三名,他们将于2018年11月赴苏州参加“创之星”中美创新创业大赛总决赛。

评委进行现场点评

“评分标准分为五大项,包括商业模式、项目市场、现场发挥等。”“创之星”中美创新创业大赛电子信息领域决赛评委王曙光说道,“技术创新评判肯定摆在第一位,首先是技术研发现状;其次是未来发展前景,包括参赛项目的技术实力、未来的成长性和盈利模式,考察该项目的市场到底大不大,技术能不能应用到美国、中国等更多的市场中去。”

本届大赛,有近千家美国企业及创客团队参加了报名和海选。经过前期的海选以及在美国7座城市的初赛,最终产生了15个项目进入电子信息领域的决赛。据悉,作为洛阳与北京合作的内容之一,15个参赛团队赴洛阳前曾于北京进行赛前集训。

比赛的同时,项目团队人员、创业导师、投资人等与当地各方资源的一些对接活动也陆续展开。比赛次日,美国参赛团队还将参观洛阳高新区代表企业,并前往洛阳北航科技园与洛阳市电子信息领域重点企业和相关投资机构进行B2B项目对接。

长城战略咨询合伙人、国际业务总监王明阳分析通过比赛达到的效果:“一是让美国优秀创新项目和中国企业、产业之间实现更直观的对接;二是通过比赛为洛阳市、洛阳高新区、美中创新联盟之间创造合作通道,包括未来助力洛阳市、洛阳高新区搭建科技创新合作新平台;三是进一步营造洛阳市整体科技合作氛围和环境,提升国际化发展水平。”

大赛现场

本次电子信息领域决赛在科技部和中国驻休斯敦总领馆的大力支持下,由中国科学技术交流中心(CSTEC)、美中创新联盟(UCIA)、河南省科技厅、洛阳市人民政府主办,洛阳高新区管委会、洛阳市科技局、洛阳市工信委、美中创新联盟(UCIA)秘书处、长城战略咨询(GEI)、洛阳北航科技园等单位承办。2018“创之星”中美创新创业大赛聚焦的领域包括智能制造、电子信息、新能源、新材料、生物医药与医疗器械、人工智能与虚拟现实、可持续发展与环保等6大领域。其中电子信息领域专场决赛地点选择了洛阳。

此次大赛的顺利举办,不仅促进了中美之间的科技创新合作,更为洛阳高新区开展国际合作,吸引国际高新科技人才来洛发展提供了一个窗口。洛阳市作为一带一路的重要节点城市,将进一步吸引越来越多的国内外优秀高新技术人才、团队、项目将在洛阳落地生根、开花结果,推动洛阳市创新发展和产业转型升级。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>