2018中美创新创业大赛新材料领域决赛西安举行

2018中美创新创业大赛新材料领域决赛西安举行

16支中外硬科技“双创”团队拼“硬实力”

2018中美创新创业大赛新材料领域决赛现场

11月5日,由中共西安市委、市政府主办,西安未央区人民政府、北大科技园、美中创新联盟联合承办的“创之星”中美创新创业大赛新材料领域决赛在西安市未央区“西安新材料创新中心”举行。来自美国的项目Soteria Battery Innovation消除自燃可能的新锂电池获得一等奖。

“创之星”中美创新创业大赛是链接中美高端创新资源、推动中美科技项目合作的重要平台。新材料领域的决赛是2018全球硬科技创新暨“一路一带”创新合作大会的重要活动之一。本次参赛的16个项目,均为前期在海内外举办预赛筛选的项目。主要涉及智能制造新型钢铁、固态锂离子电池、纳米级机油添加剂等“硬科技”前沿领域。

决赛现场各团队从项目概况、行业现状、市场预期、竞争对手、商业模式、风险应对和创业团队等方面,系统阐述了创新思路与创业理念,并回答了评委提问。最终,项目Soteria Battery Innovation消除自燃可能的新锂电池、Anuvia有机废物合成的高效生物肥料、Iso Truss新型钢铁分别获得一、二、三等奖。

活动现场,西安市未央区与美中创新联盟、北大科技园与中国国际青年交流中心、西安新材料创新中心代表项目分别举行了国际合作签约。

同时,北京大学智能系统先进技术中心、西商联合会军民融合委员会共同进行科技平台揭牌仪式。

据悉,西安新材料创新中心是由未央区政府、西安市科技局、北大科技园、西北有色金属研究院等单位联合共建的新材料领域 “基地、基金、研究、运营” 四位一体的合作平台。主要以“校地合作•协同创新”为发展理念,围绕推动校地合作、协同创新,军民融合等方面开展工作。目前,已经陆续成立了“西安新材料创新研究院”“硬科技金融服务平台”等科技服务平台;进驻了西北有色金属研究院等多家研发团队;孵化和引进了“灵犀微光”等一批新锐科技创业企业团队;并在西安与休斯敦等硬科技特色明显的城市间搭建国际合作桥梁,逐渐成为了新材料领域“硬科技”发展的新高地。(梁明 文/图)

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>