中美合作,创新引领!“创之星”中美创新创业大赛年度总决赛于苏州圆满结束

2018年11月7日,“创之星”中美创新创业大赛年度总决赛于苏州国际博览中心正式拉开帷幕。在时任中国国务院副总理刘延东和时任美国国务卿雷克斯•蒂勒森共同主持下,中美创新与投资对接大会被列为中美科技创新合作的重点,“创之星”中美创新创业大赛被列入了《首轮中美社会和人文对话行动计划》。

中美两国共生共享,大赛自筹划伊始便在推动创新驱动发展与国际科技创新合作基础上,瞄准了当前中外合作形式大于内容、数量大于质量的瓶颈,通过汇聚扎实布局与严谨筛选的创新技术与创业项目,瞄准国内外务实需求,坚定贯彻了创新引领、成果共享的核心理念。

全年赛事顺利收官

▲▲▲

本次总决赛活动在国家科技部和中国驻休斯敦总领馆支持下,由中国科学技术交流中心、苏州市人民政府、美中创新联盟(UCIA)主办,苏州工业园区生物产业发展有限公司、国际技术转移协作网络(ITTN)、美中创新联盟秘书处承办,江苏省产业技术研究院、苏州市科学技术局、苏州工业园区管理委员会、中国国际科学技术合作协会协办,聚焦了生物医药与医疗器械、智能制造、人工智能与虚拟现实、新能源、新材料、物联网与信息通信、可持续发展与环保等七大领域,活动旨在广泛聚集和精选中美优质创新资源,引导和汇聚一批美国创新创业项目在我国转化落地,务实推动美国优质项目与苏州和全国的优势产业创新资源有效对接,推动国际技术转移合作实现多方共赢。

大赛从全年度共征集的近1000项美国创新技术中,海选出了300项优质美国项目,经过休斯敦、波士顿、西雅图、芝加哥、亚特兰大等7大美国城市初赛,100项符合中国市场发展、具有自主创新能力的创新创业项目赴北京、上海、青岛、苏州、南京、洛阳、西安、沈阳等中国城市参加了分领域决赛,并且每站决出前三名,最终21个优秀项目进入总决赛。

大赛首先由国际技术转移协作网络(ITTN)秘书长张璋主持,苏州市副市长陆春云,国家科技部二级专业研究员、原中国科学技术交流中心副主任赵新力,江苏省产业研究院院长刘庆,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任林小明,苏州市科技局局长张东驰,中国驻休斯敦总领事馆参赞陈宏生,中国国际科技合作协会会长姚为克,科技部中国科学技术交流中心网络平台处处长颜晓虹,苏州工业园区科信局副局长、科协主席虞吉强先生以及佐治亚理工学院国际合作副校长、美国底特律中国商业协会全球战略副总裁Milan Stevanovich,美国奥斯丁国际加速器创始人Angelos Angelou,芝加哥市全球事务理事会、政府外交主任Michael Sklar等国际嘉宾出席活动并共同见证了“创之星”中美创新创业大赛年度总决赛的启动。

国际技术转移协作网络(ITTN)秘书长张璋

苏州市副市长陆春云致辞

国家科技部二级专技,原中国科学技术交流中心正局级副主任赵新力致辞

江苏省产业研究院院长刘庆致辞

中国驻休斯敦总领事馆参赞陈宏生致辞

启动仪式

为探讨中美创新合作,特在比赛期间举办了中美创新合作与创业发展论坛,现场各位嘉宾共同针对中美科技创新合作和生态体系建设与开放式创新推动中美科技创新合作进行了专题讨论。

经过昨天下午现场抽签,21个优秀项目已经分成三组进行比赛。今天的比赛每支项目团队将进行7分钟路演和3分钟答辩,现场各位导师与评委分别对项目发表了自己的看法,并提出自己的建议,现场导师进行打分。

经过激烈的比拼,最终,“无针式喷射式注射器”获得一等奖、“利用有机废物合成的高效生物肥料”获得二等奖、“新型钢铁获”获得三等奖,“适用于商业化燃料电池的高科技压缩机”、“4D-空间-时间可视化软件”、“智能及时诊断(POC)系统”、“垂直整合的物联网加密技术”分获最佳商业模式、最佳潜力、最佳人气、最佳创意四个奖项。

“创之星”结缘中国苏州

▲▲▲

2018年上旬,苏州参与了2017年首届中美社会与人文对话科技创新合作领域中“创之星”中美创新创业大赛与中美创新投资对接大会两项重点工作,苏州作为第三届中美创新投资对接大会的主宾市,由市政府领导率企业代表团赴美国休斯敦参加大会。大会期间,苏州市与休斯敦市签署了城市间合作协议,旨在树立中美城市间创新合作典范。6月,苏州市举办了2018年“创之星”中美创新创业大赛苏州生物医药与医疗器械领域决赛,深化了两座城市间友好合作,为苏州集聚了一批先进的美国优秀创新医疗资源。

此次大赛的举办,进一步拓展了苏州国际科技合作渠道,加强了苏州与国际间的科技创新交流,务实推动美国优质项目与苏州市优势资源有效对接,引导和汇聚一批美国创新创业项目在我国转化落地,通过双向国际科技创新合作交流,助力地方产业转型升级,推动苏州国际创新合作发展,为社会经济发展注入创新驱动活力。

在此次活动中,我们与中译语通科技股份有限公司合作,通过先进的自然语言处理、机器翻译、语义计算等技术,实时处理语言,进行翻译。将这项新技术应用在“创之星”中美创新创业大赛苏州总决赛的现场,为大赛的顺利进行增光添彩。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>