曾冰:打造有效且有影响力的中美创新创业平台

11月5日,2018“创之星”中美创新创业大赛新能源领域决赛在北京未来科学城举行,美中创新联盟大使、美国中华专业人士协会会长曾冰出席大赛并致辞!

以下是演讲全文。

尊敬的嘉宾,女士们、先生们,早上好。非常感谢刚才各位领导给我们精彩的致辞,也为我们在北京昌平举行的新能源决赛带来了更好的信心。我叫曾冰,是美中创新联盟大使,感谢大家能够参加2018创之星中美创新创业大赛昌平新能源领域决赛。

首先,我想再次感谢所有的参赛者,他们从初赛非常紧张的或者竞争激烈的初赛中脱颖而出,从美国一路来到了中国。也非常感谢中国的领导,包括来自科技部中国科学交流中心、中国科学技术国际合作协会、长城战略咨询、未来科学城能够长期以来支持我们的大赛组织和准备。如果没有你们的支持,大赛就不可能成型。

美中创新联盟是基于美国的一个非盈利的组织机构,希望嫁接中美的桥梁进行科技创新和创造,也是中美两大经济体沟通和交流的一个重要元素。我们从2017年开始创办创之星中美创新创业大赛,这是一个非常重要、非常有影响力的平台,能够帮助美国的创业团队在中国找到合作伙伴,投资者,以及相应的企业合作伙伴,并且能够把相应的产业转移到中国来,实现中国市场的创新和发展。

大家也知道,每年6月份在休斯敦都会举行中美创新对接会,这涉及了美国很多城市,也有很多中国的城市和企业到美国路演。在整个峰会上我们呈现了各种各样的新组织,包括一些创新园区、科技园区、新型的创业创新产品和技术。我们提到了由刘延东副总理和美国国务卿蒂勒森共同主持的首轮中美人文对话将创之星中美创新创业大赛列为中美创新合作的重点。在整个对话的框架领导下,科技部,包括中国驻休斯敦总领馆,以及中国科学技术交流中心达成了战略性的合作伙伴关系,长城战略咨询,包括北京未来科学城、北京经济和信息委员会,以及中国科学技术国际合作协会一同合作去筛选,并且遴选出这些美国优秀的团队和创业人带到中国来进行区域和不同的城市进行路演,与行业的同事和同仁进行对接。

今年我们在7个城市展开了创之星中美创新创业大赛的巡回赛,拓展到了不同的行业,每一个行业的美方代表都来到中国参加该行业、该领域决赛,这样的活动在中国是前所未有的,我们也发现美方的代表是非常兴奋,非常积极地在中国寻找合适的合作伙伴。

我们知道美中之间的合作和协会会不断地升级扩大,因为现在创新已经在全国各地落地开花,我们觉得未来的中美创新合作和发展将会有更加广阔的前景。

最后祝愿2018创之星中美创新创业大赛昌平新能源领域决赛能够取得圆满成功,祝贺所有的嘉宾能够取得最好的结果。感谢大家!

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>