2017年RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛举行

赛场

合影

2017年2月10日,RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛在北京科技大学体育馆落下帷幕,来自法国、土库曼斯坦、印度和日本的队伍和专家评委与来自全国23个省市区的1300名选手参加了本次大赛。

在两天激烈的角逐中,参赛团队使用自行设计和搭建的智能机器人,并编写程序控制其完成6大挑战项目——冰壶擂台挑战、骑士比武挑战、勇攀高峰挑战、超级巡线挑战、灭火挑战和创新挑战。

冰壶擂台挑战

超级巡线

RoboRAVE比赛并未给参赛选手设置器材门槛,开放的平台和灵活宽松的赛程让选手能够有更多的机会来实现自己的创意。现场发布的任务、一天半的积分赛为选手提供了充分的试错机会和学习成长的空间,以及和来自国外的选手交流的机会。

创新挑战则是RoboRAVE的另一大亮点,选手不仅要做出一个机器人现场展示,还要向评委和观众争取每一张选票。创新挑战赛现场不乏奇思妙想的结构和新奇的方案:智能工作台、仿生机械手、手机自动清洗机、城市管道清道夫……在哪里发现的问题、点子如何产生、存在的不足、怎样改进,选手们说得头头是道。层出不穷的机器人让观众和评委大开眼界,现场气氛更像是一个热闹的科技嘉年华。

获得好成绩的选手将获得代表中国,参加今年在哥伦比亚、美国和法国举行的公开赛。

RoboRAVE是2001年起源于美国的教育机器人活动,目前每年吸引来自全球十几个国家和地区的上万名中小学生参加。它以“团队”、“快乐”、“分享”作为自己的口号,探究式学习和基于项目式学习的优秀教育理念深深扎根于RoboRAVE项目的基因中。在准备比赛的过程中,学生们的动手能力、科学素养、团队合作能力、项目和时间管理能力、语言表达能力均得以展现和锻炼。

RoboRAVE全球总决赛将于今年5月在哥伦比亚麦德林举行。届时在亚洲赛表现优异的选手们将以机器人为媒介,和更多来自世界各地的小伙伴们互相切磋、交流和学习,在更加开放和包容的环境中收获知识,收获友谊。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...