国家知识产权局:将从四方面着手加大知识产权保护力度

新华社北京4月20日电(记者 张泉)国家知识产权局局长申长雨20日在2018中国知识产权保护高层论坛上表示,国家知识产权局将从四个方面着手,加大知识产权保护力度,提高知识产权保护效果。

具体而言,一是以深化党和国家机构改革为契机,积极推进知识产权综合执法;二是以专利法修改为契机,推动建立侵权惩罚性赔偿制度;三是以知识产权保护中心建设为抓手,加快建立便捷高效低成本的维权渠道;四是以改革开放40周年为契机,积极推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则。

党的十八大以来,我国以前所未有的力度加强知识产权保护,成效显著。行政执法方面,过去五年,共查处专利侵权假冒案件19.2万件,商标侵权假冒案件17.3万件;司法保护方面,国家专门设立了3个知识产权法院和一批知识产权法庭,知识产权的司法保护水平显著提升。知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分,提高到2017年的76.69分。

申长雨表示,站在新的发展起点上,要统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,加快形成涵盖审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等各个环节的知识产权保护体系,构建知识产权保护新格局,为创新主体和市场主体提供更加有力的法治保障。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>