科技伴我成长-RoboRAVE 国际机器人大赛亚洲公开赛侧记

2018年2月4日亚洲各国的学生在北京科技大学体院馆正在进行比赛,此刻的比赛现场十分热闹,有的正在细心的调试着机器,有的则认真的对着电脑修改着程序,他们各抒己见互相交流想法,小选手对裁判员说:准备好了,只见裁判员说:3 2 1开始,手握秒表的裁判员开始计时,参赛的小选手以及一旁观赛的小选手们紧张的注视着机器人,诶呀,可以啦,可以啦,还差一点点......

2018 RoboRAVE 国际机器人大赛亚洲公开赛于2月3日-4日于北京科技大学举行,RoboRAVE国际机器人大赛是由Intel公司举办的国际性赛事,RoboRAVE在美国已经有17年历史。中国从2012年就加入了RoboRAVE的大家庭中,并成为了亚洲区的组织国,2018年RoboRAVE亚洲公开赛在北京科技大学体育馆举行,本次比赛设有冰壶擂台挑战赛、骑士比武挑战赛、勇攀高峰挑战赛、超级巡线挑战赛、灭火挑战赛、创新工程挑战赛6个项目。

这里是灭火比赛的现场,灭火挑战赛中每支队伍有 8 次挑战机会,最佳的 3 次得分之和排名在前 8 的团队就可以进入淘汰赛。只见机器人在路线图内不断的寻找路线,找到蜡烛并将其吹灭,一个带着黑框眼镜的小选手正在和他的小伙伴们对着电脑似乎勤奋有些紧张,只见他们对刚刚编写的程序进行调整,同时对机器人进行调试,走近一看是那个蓝色的机器人团队,刚刚他们的机器不知为何在原地打转。“由于根据机器的传感器设置方法不同,机器无法识别赛场上的黑叉,当机器人走到黑叉附近却无法找到黑色路线轨迹原地打转”小选手介绍道。他叫王宇光来自南京,已经参加过三次这个比赛了,之前参加的是超级循线挑战赛并取得了上一届超级巡线的冠军。这一次与以往不同他选择了灭火挑战赛。

王宇光说“比赛的现场环境与之前预计的环境有一些差别,由于室内灯光的亮度会对机器的识别有一些干扰,回去后他们将针对机器在火焰识别上进行调整,初步打算是将本次的复眼识别调整为检测红外线光从而提高测量火源的精度,同时在硬件选择上也将做进一步的调整,使机器更适应灭火比赛的现场环境。

比赛临近尾声的时候我发现他们的机器上多了一张小纸片,当我询问小纸片的来源时在他们脸上洋溢着兴奋与欢乐,原来在比赛现场为了能让机器更准确的识别火源免受灯光的影响,几个小伙伴突发奇想的把小纸片粘在机器上面,这样就可以挡住室内的灯光,更准确的找到火源进行灭火,就这样他们成功灭掉了两个火源(蜡烛)。“通过活动锻炼孩子的能力,无论结果如何,过程比较更有意义,”王宇光妈妈说。

本次比赛为期两天,小选手们第一天根据比赛的实际情况对机器进行调整,对已经编好的程序也可以随时进行修改,同时根据突发情况不断的探讨问题解决问题,这就是RoboRAVE 国际机器人大赛亚洲公开赛为期两天的真正目的,在准备比赛的过程中,学生们有充足的时间对机器进行调试,增加了学生们的的动手能力、科学素养、团队合作能力、项目和时间管理能力等均得到显著提升。

快乐、团队、分享——这也是Roborave国际机器人大赛的理念。让学生们在比赛中不断学习,互相合作,分享快乐。RoboRAVE国际机器人大赛因其易上手、教育性和趣味性强的独特教育方式,在近些年得到了迅速发展。目前,除美国本土学生外,中国、法国、西班牙、日本、哥伦比亚、墨西哥、捷克、印度等十余个国家的学生也已经参与其中。

赛后的王宇光要马不停蹄的赶回南京,明天还有新的课程安排。王宇光在首都机场线上正认真的读着《科学探索者》,像王宇光这样的小选手还有很多,我们看到他们在未知的世界里不断翱翔。加油王宇光,加油参赛的小选手们,面对问题不断探索,在思考中成长,小选手们的那份坚定与执着让我十分佩服,为了明天而继续努力,就像王宇光妈妈说的“做最好的自己”,2019年RoboRAVE国际机器人世界大赛我们北京再见。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>