2018中国跨国技术转移大会开幕  启动中英创新行动计划

中国科技网北京11月14日电   11月14日,在2018中国(北京)跨国技术转移大会开幕式上,北京市科学技术委员会与英中贸易协会(CBBC)联合启动了“中英创新行动计划”(以下简称计划)。科技部部长王志刚,北京市市长陈吉宁出席会议。

    英国驻华大使馆临时代办司徒娜(Christina Scott),科技部国际合作司副司长蔡嘉宁,北京市科学技术委员会副巡视员刘晖,北京技术交易促进中心主任黄平,注册技术转移经理人、TrustTech联合创始人妮莎·凯里(Nessa Carey),英中贸易协会中国区总裁鼎杰夫(Jeff Astle)共同见证了中英创新行动计划的启动。通过该计划将打造“中英跨国开放创新平台”,为中英企业、大学、科研机构等创新主体创造更多合作机会,促成更多合作项目落地。计划主要包含以下四部分内容:

第一,加强高级别创新对话机制。双方共同主办“年度会议”,总结中英创新计划年度成果、案例和挑战,讨论创新合作的商业化机制。年会将聚集政府机构、智库、基金组织、企业等主体,促进各方交流、达成共识。

第二、深度梳理两国科技创新情况和资源。编撰英国创新手册,其中包括中英创新报告和英国项目资源库。双方将针对新一代信息技术、智能制造、医药健康、文化创意新型技术等高精尖产业,通过收集产业界和学术界合作需求供给信息,撰写中英科创机制政策对比、专利舆情分析等报告。计划每年撰写2-4篇报告。

第三、合作举办系列创新项目路演对接活动。在2019年举办两场路演对接活动,活动将基于项目资源库进行预对接,并期望在今后逐步增加对接频率。

第四、为双方项目落地提供专业服务。英中贸易协会将对达成初步合作意向的项目,酌情提供项目落地目标国知识产权分析、市场准入分析、合作架构建议、相关专业服务机构推荐、企业信息基础尽职调查等专业服务。

该计划作为响应中英关系“黄金时代”下加强创新合作的政策,落实中英科技创新合作战略中提出的“科技创新合作是中英繁荣的关键”理念,着眼于两国间的技术交流与合作,是促进中英科技创新技术交流的桥梁,为中英科技创新领域提供了一个广阔的平台。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>