许强:推动人工智能基础研究  落实北京智源行动计划

11月14日,由中国科学技术部与北京市人民政府共同主办、北京市科学技术委员会承办的2018中国(北京)跨国技术转移大会在国家会议中心(北京)开幕。北京市科委党组书记、主任许强在大会上介绍了北京智源人工智能研究院(BAAI)相关情况。以下为演讲全文:

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,引领人类社会快速迈向智能,中国人工智能产业发展已上升为国家战略,今年10月31日中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第9次集体学习。习近平总书记强调加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题,北京在人工智能领域拥有国内顶尖的研究机构、权威的专家、院士团队,优秀的创新企业和投资机构,活跃的创新环境、人才和技术优势明显,为解决人工智能产业原始创新、顶尖人才、产业生态等问题,在科技部和北京市政府的指导和支持下,由政府部门、企业、高校、院所共同提出了北京智源行动计划。北京智源行动计划不是庞大的工作计划,是北京服务人工智能发展的顶层设计,是凝聚各方智慧的行动方案,可谓一个行动胜过一塌纲领。

北京市科学技术委员会主任许强

北京智源行动的愿景和目标是按照国家新一代人工智能发展规划的总体部署,知识科学家永篡人工智能科技前沿无人区,推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性的突破,引领人工智能学科前沿和技术创新方向,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头。支撑人工智能产业发展,促进人工智能深度应用,改变人类社会生活,改变世界。

北京智源行动计划是一个融合开放的系统,围绕人工智能的开放服务平台共建联合实验室,人才基地培养、产学研学术交流等方向重点开展四项任务。

第一,以共享数据、智能计算编程框架和算力基础设施为核心,推动算法开源,构建创新生态打造北京智源开放服务平台。

第二,推动原始创新,共建高水平的联合实验室,以人工智能领域国家和部级科技创新基地和独立试验是为基地,共建北京智源联合实验室,围绕重要领域重大基础理论问题布局研究团队和项目开展跨学科大协同的创新公关,服务国家人工智能发展战略。

第三,培养引进并举,集聚高端人才,放眼国际汇聚人工智能领域基础研究的创新资源,引进和培养有全球影响力的人工智能顶尖人才团队。

第四,加强产学研合作,举办全球人工智能峰会,把北京打造成为联结世界人工智能产业与学术资源的中心枢纽,按照北京资源行动计划的部署,北京市科委和海淀区政府推进北京智源人工智能研究院。研究院依托北京大学、清华大学、中国科学院、拜杜、创世、小米、字节跳动等优势单位建立开放服务平台,召开人工智能峰会,协调推进联合实验室和人才培养,采用国际接轨、灵活自主的运行机制,实现研究院轻装上阵,跑的更快。研究院实行理事会领导下的院长负责制,原微软亚太研究集团首席技术官、(原老)资本投资合伙人张宏江博士担任首届理事长,北京大学计算机系主任黄铁军教授担任首任院长,研究院将充分发挥企业主体作业,政府重点着力制定政策创造环境,搞好服务。

一花独放不是春,百花开放春满园,衷心希望全球致力于人工智能研究的高校、院所、企业、资本积极参与到北京资源行动计划中来,共同为全球人类智能发展贡献力量。

预祝北京智源人工智能研究院早日建设成为汇集全球顶尖科学家、企业家的研究力量,产出具有重要国际影响原创成果的重大战略平台,谢谢大家。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>