科技创新蓬勃发展——以北京为代表的中国创新惊艳世界

中国科技网讯 2018年11月14日,由中国科学技术部与北京市人民政府共同主办、北京市科学技术委员会承办的2018中国(北京)跨国技术转移大会在国家会议中心(北京)开幕。本次大会由北京市副市长殷勇主持开幕式。科技部部长王志刚,北京市市长陈吉宁,欧盟驻华大使郁白(Nicolas Chapuis),英国驻华大使馆临时代办司徒娜(Christina Scott),世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵等领导和嘉宾出席大会开幕式并致辞,以下为陈宏兵主任致辞内容。

 

中国是唯一进入全球创新先进集团的中等收入国家

我们相信,在中国科技创新蓬勃发展的大背景下,这一盛会必将越办越好以北京为重要代表的中国创新再次惊艳世界。世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵中国(北京)跨国技术转移大会上发表致辞中指出。世界知识产权组织发布的《全球创新指数报告》显示2013年以来中国创新能力和表现的全球排名持续攀升,35位升至2017年的第17位,是唯一进入全球创新先进集团的中等收入国家。2017年,中国发明专利申请数量排名世界第一,201712月,世界知识产权组织发布的《世界知识产权指标》报告显示,中国国家知识产权局受理的发明专利申请量超过130万件,超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局的总和。作为区域性科创中心,北京在全球创新集群排名中位列第五。

北京本土优势对“三城一区”建设意义重大

陈宏兵在致辞中强调,中国《促进科技成果转化法》成功修订对科研投入和成果转化的激励效应已经显现。创新创业成为社会热潮,技术交易活动更加活跃,专利转让和许可规模持续扩大。同时他指出北京是全国科技资源最密集、产业梯度最高端的地区,也是国际交往中心,对于推动国际技术转移拥有诸多优势。包括中国国际技术转移中心在内的相关机构开展了大量有益工作,相信未来会取得更多成果。这对于北京发展高精尖产业、提升“三城一区”建设水平具有重要意义。

世界知识产权组织将开展更多跨国对接工作

在谈到世界知识产权组织时他指出,世界知识产权组织为帮助各国提升相关能力,汇集和分享有关法律和商务最佳实践,加大人才培训。为促进技术成果跨国转移转化,在全球建设“技术创新支持中心”国际网络,成员机构已达642家。为服务应对气候变化和促进全球卫生目标,世界知识产权组织开展了绿色技术和医药技术的跨国对接与交易,建设了全球绿色技术交易平台和全球药品研发合作平台。

最后他强调,世界知识产权组织与中国科技部和北京市人民政府长期保持良好合作,愿积极参与和支持北京的科创中心建设。同时世界知识产权组织将与北京进一步加大技术转移转化领域的合作,包括信息分享、经验交流、人才培养和平台建设等。下一步世界知识产权组织将推动技术创新支持中心尽快在北京落地,推动更多北京的创新者参与绿色技术交易平台和医药技术平台。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>