乔会君:AI在医疗领域发展,未来或能消灭天价药

中国科技网讯(冷媚)11月14日,由中国科学技术部与北京市人民政府共同主办、北京市科学技术委员会承办的2018中国(北京)跨国技术转移大会在北京国家会议中心开幕。当天下午,人工智能专场会议做为大会重要组成重要部分同期举办,洪泰智造创始人兼CEO、中国人工智能产业创新联盟副理事长乔会君出席专场会议并发表题为《人工智能的明天》的主旨演讲,并接受中国科技网采访。他指出,只有看清人工智能行业的发展趋势,才能更好地规范并推动行业前进。

乔会君出席人工智能专场会议并演讲

人工智能如何改善生活?从安防和医疗领域说起……

“安防领域已经大量应用图像识别技术,包括机场安检、酒店办理入住手续时的身份验证,还有用于维护公共安全的图像识别摄像头。”乔会君介绍,人工智能其实已经悄然进入了我们的日常生活,“比如,我们在二线城市投资的一家企业,通过在地铁里安装的摄像头,一年内帮助抓获犯罪分子623人。”

在医疗领域的应用,以脊髓性肌萎缩症为例。全球制药巨头瑞士诺华制药研发了一款治疗致命遗传疾病——婴儿 1 型脊髓性肌萎缩(SMA)的新基因疗法,或定价400万-500万美元。400 万美元看似“天价”,却仅仅能够维持成本,原因在于新药研发成本高昂。

“药物研发过程中,需要用一些高通量筛选方式,把成千上万种不同的化合物组合在一起,经过无数次实验以后才有可能获得想要的化合物。这种过程需要科学家进行重复劳动去发现真正有效合成方法,最适合用人工智能技术解决。”乔会君分析称,“用机器学习的办法获取所有数据之后,可以在短时间内获取真正想要进行的有效实验。假如现在已经有很多生物医药公司着手做这件事,大概在未来两到三年内,人工智能在合成药物方面就会取得显著进步。希望下一个被攻克的致命疾病不再需要百姓担负400万美元的用药成本。”

乔会君接受中国科技网采访。中国科技网 于会莹 摄

企业能走多远?科学家、技术团队是关键

智能改变生活,智能改变世界。乔会君认为:人工智能是趋势而非泡沫。

模式创新型企业可能存在“虚胖的独角兽”,作为投资人要理性看待和追捧,警惕以资本方式催生的一级市场和二级市场估值倒挂现象。共享单车发展到今天就是很好的例证,结局有目共睹。

“真正的技术创新型人工智能企业不会存在‘虚胖’问题。”乔会君分享投资经验和体会,“聚焦人工智能领域的话,投资主要从两个维度进行考虑。首先,是科学家、技术团队的构成,这是关键因素,将决定一家企业到底能否成功以及未来能够走多远;其次,要考虑企业的产业化能力,人工智能发展到现在,已经是基础科学领域的投资机会相对偏少,而行业应用方面可以挖掘和寻求一些机会,所以要考虑企业将技术产品落地应用的能力;其实,还有很多维度可以考量,但其他短板都可以被弥补,这两个方面出现短板的话很难弥补,是企业竞争的核心要素。”

2018中国(北京)跨国技术转移大会现场。中国科技网 于会莹 摄

技术没有国界,但是应用范围有边界

乔会君认为,技术没有国界,同时也希望企业没有国界。只有开放性技术、开放性企业、开放性创新和开放性环境,才会对全球经济体系起到更好的促进和带动作用。

企业需要思考技术的边界到底在哪里?技术到底应该为什么服务?如何让技术促进人类社会发展和人类文明进步?乔会君指出,“社会型企业家的目标是完成改善社会的使命,要解决我们的医疗健康问题,要解决外面雾霾的问题……这些才是有价值的技术应用方式。”

在人工智能等新兴技术飞速发展的时代,企业要坚守自己的价值观、坚持为社会服务。乔会君说,“技术进步和发展具有不确定性,我们能做的是尽自己最大的努力,在不确定性中去寻找最确定的对我们自己、对社会、对人类更有益、更美好的选择。”


视频拍摄:李忠明

后期剪辑:魏明

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>