华中科技大学骆清铭 获2010年度国家自然科学二等奖

华中科技大学6项成果获国家科技奖 国内高校第一

1月14日,2010年度国家科学技术奖励大会在北京举行。华中科技大学作为第一完成单位,共6项科技成果喜获2010年度国家三大科技奖,其中自然科学奖二等奖三项,技术发明二等奖一项,科技进步奖二等奖两项。

获得自然科学二等项的三项成果为:由光电实验室骆清铭教授等完成的“生物功能的飞秒激光光学成像机理研究”;由化学学院、模具国家重点实验室解孝林教授等完成的“塑料的复合结构、注射成型过程与机械破坏行为的研究”;由基础医学院王建枝教授等完成的“tau蛋白过度磷酸化机制及其在阿尔茨海默病神经元变性中的作用”。

获得技术发明二等奖的一项成果为:光电学院刘德明教授等完成的“基于SOA的无源光网络接入扩容与距离延伸技术”。

获得科技进步二等奖的两项成果为:水电学院周建中教授等完成的“复杂水电能源系统优化运行关键技术研究及应用”;同济医院马丁教授等完成的“宫颈癌发病生物学特征研究及早期防治措施的建立与应用”。

从获奖总数来看,创华中科技大学历史新高,位列全国高校第一。这是合校以来华中科技大学首次国家科技奖一年有6个科技成果获奖,实现了历史性突破。从获奖类型看,同一年在三大奖项上均获奖,并且一年中有3个自然科学奖,这也是华中科技大学首次,是质的飞跃,体现华中科技大学在基础研究和应用基础研究上有较大进步,原始创新能力显著增强。

2010年度国家科学技术奖励共授奖356项(人)。其中,国家最高科学技术奖获得者2人;国家自然科学奖授奖项目30项,其中一等奖空缺、二等奖30项;国家技术发明奖授奖项目46项,其中一等奖2项、二等奖44项;国家科学技术进步奖授奖项目273项,其中特等奖3项、一等奖31项、二等奖239项;授予5名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。(人民网 张志峰、李江华、马荣)

资料:骆清铭简历

骆清铭,男,汉族,1966年1月生,湖北蕲春人,教授、博士生导师。

1986年毕业于西北电讯工程学院技术物理系,获工学学士学位。

1986年至1993年在华中理工大学光电子工程系学习,先后获光学专业理学硕士和物理电子学与光电子学专业工学博士学位。

1993年11月起在华中科技大学工作。1993年至1999年任光电子工程系讲师、副教授、教授,其间1995年至1997年美国宾夕法尼亚大学医学院生物化学与生物物理学系博士后副研究员。

1997年2月创建生物医学光子学研究中心。2000年8月起任生物医学光子学教育部重点实验室主任。

1999年1月至2007年9月任生命科学与技术学院副院长、院长,其间1999年1月至2004年3月兼任生物医学工程系主任。

2007年3月任武汉光电国家实验室(筹)常务副主任,2007年7月至2012年6月兼任光电子科学与工程学院院长。

2006年1月当选华中科技大学党委委员。

2007年8月任华中科技大学副校长。

2011年5月任华中科技大学党委常委、副校长。

据人民网、华中科技大学官方网站综合整理

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>