你知道什么样的人才能称为科技工作者吗?

​科技工作者是指现代社会中,以相应的科技工作为职业,实际从事系统性科学和技术知识的产生、发展、传播和应用活动的人员。

科技工作者已成为现代社会中非常重要的职业群体,正在发挥着重要作用。这一职业群体以现代科学技术工作为己任,以研究、开发、传播、维护和管理等岗位作为职业,并通过科学技术工作获取科技资助和合理报酬。

根据科技工作者的群体结构,可按以下方式进行分类:

根据社会组织中的职业岗位设置分类。根据供职机构的不同,可将科技工作者分为政府及其事业单位中的科技工作者、企业中的科技工作者和非营利组织中的科技工作者。

根据从事科技工作的类型分类:

科学技术工作可分为研究探索、开发创新、传播普及、应用维护、管理决策等,据此可对科技岗位及其科技工作者相应分类。

(1)从事研究探索的科技工作者。这类科技工作者往往被称为科学家或科研人员,其主要任务是从事基础科学、应用科学等方面的研究,是探索未知世界,寻求客观规律的先锋队。

(2)从事开发创新的科技工作者。这类科技工作者经常被称为研究开发人员或发明家、工程师等,其主要任务是从事研究开发或发明新产品、新工艺、新创意等。他们是将现代科学转化为新生产力的推动者,是企业技术创新的主要力量,是改变世界面貌的主要体现者,其工作成果具有很高的经济价值和社会价值。

(3)从事应用维护的科技工作者。这类科技工作者主要承担模仿创新工作,主要体现在将已有科学技术成果转移和扩散到其工作领域,并保持科学技术在经济、社会活动中发挥正常作用。

(4)从事传播普及的科技工作者。这类科技工作者主要是从事科学技术类教育的教师及专职科普工作者。

(5)从事科技管理决策的科技工作者。其中既有高层的影响国家科技方针和政策的科技领导干部,也有普通的基层科技管理干部,在中国目前的体制下,大多数科技资源集中在政府或有关部门,因此这类科技工作者的作用和影响较为显著。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
"_blank">更多>>