朱日祥:基础研究是科技创新的源泉

中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中科院院士朱日祥(元绍达 摄)

1月24日,国新办举行科技工作者与中外记者见面会。中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中科院院士朱日祥表示,基础研究是科技创新的源泉,带动了很多科学和技术的发现。

朱日祥表示,十八大以来,国家加大了对基础理论研究的支持。就地学领域来说,过去大家知道板块构造理论解释了地球70%的大洋板块是怎么形成和消亡的,但是没有人明白我们生存的30%的大陆是如何形成和消亡的。在国家的支持下,我们对这一科学前沿问题做了研究,认识到海陆的相互作用是形成地球的一个非常重要的地质过程。在这个理论的指导下和国家的支持下,我们在寻找矿产资源的深部探测装备的研发上取得了一些突破和进展,中央电视台对此做过专门报道。这些研究成果为国家走向深部探测提供了国之利器。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
"_blank">更多>>