在新科技革命中找准方向

作者:张田勘

以无人技术、人工智能为代表的第四次科技革命正渐行渐近。今天,无论是中国还是其他国家,都处于新一轮全球变革浪潮或说新一轮工业革命,即人们普遍认同的第四次科技革命。这是指以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的全新技术革命。

在这样的浪潮中,中国的成就和进步有目共睹。

比如,中国已经成为世界上高速铁路规模最大、发展最快的国家,并且形成了具有完全自主知识产权的中国高铁标准体系。再比如,中国的天河二号超级计算机获得世界超算“五连冠”、北斗导航系统由中国自主建设、独立运行,并与世界其他卫星导航系统兼容共用、高分二号卫星的空间分辨率首次精确到1米,标志着中国遥感卫星进入亚米级高分时代……

如果细举,还有很多例子可以说明中国在新的科技革命中占有先机。我们不仅参与和融入新的科技革命浪潮中,而且已经在某些方面进入了世界前列。

但是,需要把中国的科技成就放到全球背景和未来发展前景之下,才更能看清中国的位置和努力的方向。

从全局看,新的科技革命是全方位的,是在信息技术等引领下的全方位革新,同时也突出地反映在以人工智能、生物技术为核心向多个领域扩展、延伸和渗透的技术革命。以大科技格局的眼光看,中国在很多方面仍处于追赶世界先进水平的位置。

例如,继曼哈顿、阿波罗和人类基因组计划后,美国于1997年正式启动人类脑计划,并于2013年投资30亿美元用于推动创新性神经技术研究。欧盟则于2005年启动在超级计算机蓝基因上实现虚拟脑为目标的蓝脑计划,成为人脑计划的前身,此后又在2013年1月改为人脑计划,作为未来新兴技术旗舰项目之一,并计划投资10亿欧元进行研究。在这方面,中国正在奋起直追,将在2018年推出自己的脑计划。如果有高瞻的眼界和洞察全局的运筹帷幄,虽然起步晚,也有可能赶超先进者。在人工智能方面,中国也没有缺席,在努力跟进。

需要注意的是,新的科技革命是依赖于高技术或高新技术。用高技术创造的产品就是新产品,谁拥有的高技术多、并拥有知识产权,谁就会引领新的科技革命。在这些方面一些数据也能看出中国与世界的差距。一是中国目前拥有自主知识产权核心技术的企业比例很低,很多行业的对外技术依存度超过50%,科技转化率仅仅为10%左右。二是现在真正有自主知识产权的企业在全国只有万分之三左右。三是在中国核准的发明专利申请中,来自国外的申请占82%,且技术含量较高;来自国内的专利申请占18%,且技术含量较低。

客观地看,在新的科技革命时代,中国固然有很多成就,也需要花很大的力气和长久地坚持创新,更需要良好的科技政策鼓励创新和把科研成果转化为生产力,才能在新科技革命浪潮中赶上从工业革命以来建立起优势的发达国家。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>