朱日祥:基础研究是科技创新的源泉

1月24日,国新办举行科技工作者与中外记者见面会。中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中科院院士朱日祥表示,基础研究是科技创新的源泉,带动了很多科学和技术的发现。

2018-01-24 16:47

骆清铭:致力攻克人脑网络和神经元的连接图谱

华中科技大学副校长、教授骆清铭表示,十八大以来,我国科技创新环境有非常大的改变,一方面中央报告里提到,科技创新是提升社会生产力和综合国力的战略支撑。另一方面,从中央到地方各级政府对科技创新不仅仅是号召大家提高认识,还有实际的行动。

2018-01-24 16:45

蒋立新:用大数据、大协作、技术融合造福百姓

中国医学科学院阜外医院副院长、主任医师蒋立新表示,科学研究的本质是实事求是、追求真理。所谓临床研究就是要从临床实践的真实环境中拿到数据,找到规律。我们要发现问题,进行研究和改善,按照客观规律老老实实做研究,不能急于求成。

2018-01-24 16:43

王昭东:加强产学研融合 服务国民经济主战场

东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任、教授王昭东表示,我们实验室的理念是“制造绿色 绿色制造”。经过20多年的努力,我们研发的先进热轧钢材新一代TMCP控制轧制控制冷却技术,已经构建起独特的资源节约型钢材生产体系。研发的特种钢板辊式淬火技术,可以为特种钢板提供关键的热处理技术上的支持和装备上的保障。

2018-01-24 16:41

王秀杰:青年科研人员要练好内功、把好定位

1月24日,国新办举行科技工作者与中外记者见面会。中科院遗传发育所分子系统生物学研究中心主任、研究员王秀杰表示,十八大以来,在国家创新驱动发展战略指导下,中科院启动了率先行动计划,打破研究所之间的界限,根据科研项目、科研目标来组织研究团队,发挥集体攻关优势,创新能力和水平都有了显著提升。

2018-01-24 16:40
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...