朱日祥用20年说清楚华北克拉通“破了”而获奖

1月8日,中科院地质与地球物理研究所许多人的脸上都写满了幸福, 研究所“华北克拉通破坏”成果获得2017年度国家自然科学二等奖。这项由中科院院士朱日祥领导完成的项目,历经20余年,圆满完成了一项国家基础研究任务,并吸引了国际多位著名科学家的关注,在2014、 2015年连续成为国际地学领域研究热点,也是唯一由中国科学家主导的地学前沿。

2018-01-24 10:04

华中科技大学骆清铭 获2010年度国家自然科学二等奖

获得自然科学二等项的三项成果为:由光电实验室骆清铭教授等完成的“生物功能的飞秒激光光学成像机理研究”;由化学学院、模具国家重点实验室解孝林教授等完成的“塑料的复合结构、注射成型过程与机械破坏行为的研究”;由基础医学院王建枝教授等完成的“tau蛋白过度磷酸化机制及其在阿尔茨海默病神经元变性中的作用”。

2018-01-24 10:07

中国医学科学院阜外医院蒋立新 国家“万人计划”科技创新领军人才

蒋立新,女,临床医学博士,主任医师,博士生导师,国家“万人计划”科技创新领军人才。国家心血管病中心主任助理、国际合作部主任、心血管生物样本资源中心主任,中国牛津国际医学研究中心联合主任,国家心血管病中心-伦敦政治经济学院卫生经济与政策研究中心联合主任,国家心血管疾病临床医学研究中心常务副主任,国家卫生计生委心血管药物临床研究重点实验室主任,中国医学科学院阜外医院药物临床试验机构办公室主任、51B病区副主任,《柳叶刀(中文版)》杂志主编,国际《动脉粥样硬化》杂志编委,国际《高血压》杂志编委。

2018-01-24 10:22

东北大学王昭东 获2017年国家科技进步二等奖

港珠澳跨海大桥是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模庞大的桥梁,对钢的高强度、可焊性、防断性、疲劳性、耐蚀性等相关性能要求极为严苛。据悉,该桥梁钢由东北大学王昭东教授带领团队研发。1月8日,“基于新一代控轧控冷工艺的高性能绿色桥梁钢”荣获2017年度国家科技进步二等奖。

2018-01-24 10:32

王秀杰代表:深切感受到国家对于女性科研工作者的支持

王秀杰,女,汉族,1977年生,博士研究生学历。1995年9月加入中国共产党。1998年获南开大学生物专业学士学位,2000年获香港科技大学生物化学专业硕士学位,2004年获得美国洛克菲勒大学生物信息学专业博士学位。2004年底加入中国科学院遗传与发育生物学研究所,入选中科院“百人计划”,现任中科院遗传发育所研究员、分子系统生物学研究中心主任与党支部书记,国家重大科学研究计划项目首席科学家。中国共产党十九大代表。

2018-01-24 10:36
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...