新一代信息技术

1 5G端到端预商用产品及业务

5G利用低功耗大连接、连续广域覆盖、热点高容量、低时延高可靠的特点,提升了基础通信能力。相对4G网络,5G传输速率提升10~100倍,时延达到ms级,连接设备密度增加10~100倍,流量密度提升1000倍,频谱效率提升5~10倍。

展品由大唐移动通信设备有限公司提供

2 量子安全移动专网应用设备

以量子通信与移动通信技术为核心,实现量子安全服务的网络及应用的量子安全LTE移动通信系统。量子安全移动专网应用设备采用一体化集成,因此仅需插电即可完成该区域的移动通信系统覆盖,并能开展相关的移动通信业务。应用于应急指挥、边防海岛、部队野外驻训等场景。

展品由北京国科量子共创通信科技研究院有限公司提供

3 光通信波段量子光源及其应用

基于光纤和硅光子器件中的自发四波混频效应实现双光子量子态产生,进而配合光纤光学设计实现支持多种纠缠态产生的光通信波段量子光源的全面解决方案。该技术与成熟的光纤光学技术兼容,无需复杂的光学对准,对环境稳定性要求低,便于发展实用化设备。该技术已应用到多项量子通信科研工作中,并由珠海光库科技股份有限公司实现产品化。

展品由清华大学提供

4 面向空天地一体化的超级基站设备及应用

利用全局、智能、虚拟化、以计算为核心的超级基站系统架构,突破了大规模资源虚拟化与动态复用、全局智能资源管控、通信节点协同计算等核心技术,支持超大容量通信、海量用户的集中式基带信号处理和协议处理,支持地面/卫星等各种无线通信标准的实现。超级基站已应用于我国第一代自主研制的移动卫星通信地面系统中。

展品由北京中科晶上科技股份有限公司提供

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>