智能装备

1燕房线无人驾驶互动体验

全自动运行系统俗称无人驾驶,其核心是信号系统。国际已有超过40个城市开通运营61条全自动运行线路。交控科技自主研发的我国完全自主知识产权的全自动运行系统首次应用于北京燕房线,相比于引进系统,自主化系统从国内运营习惯出发,借助了我国在通信技术、控制技术、网络技术等新技术方面的优势,以行车为核心,由信号系统牵头,基于CBTC(基于通信的列车控制)和LTE-M(第四代移动通信)等高新技术,整合及优化了车辆、综合监控、广播、CCTV等各相关专业,实现了智能化、自动化的联动控制和车地传输网络对多专业数据的综合承载,全面提高了轨道交通行业的技术装备水平。北京地铁燕房线的开通运营标志着中国地铁迈入全自动运行线路全自主化时代。

展品由交控科技股份有限公司提供

2激光诱导光谱检测

基于激光和物质相互作用发射光谱的一种元素成分检测技术,采用激光烧蚀样品产生等离子体,通过对光谱进行分析,可精确的获得样品元素成分比例。该技术检测过程只需几微克样品,对被样品几乎无消耗;整个检测过程耗时小于30秒钟,可实现数种至全元素的同时定量分析,十分适用于危险、高温、辐射等特殊环境。

展品由中国科学院光电研究院提供

3神舟智通智能分拣系统

系统可实现调度最优路径的规划;通过设立时间窗冲突概率计算分析模型实现动态路径规划与仿真,规避冲突,通过分布式集群调度,可实现上百台AGV的智能调度。系统利用智能调度、复合导航、双轮差速驱动等技术实现智能分拣,可应用于自动化仓储物流和分拣,减少人工操作,提高理货和分拣速度。

展品由北京星达科技发展有限公司提供

4基于原子自旋效应的超高精度惯性测量

研制的超高精度惯性测量装置,未来将应用于电偶极矩测量、电荷-宇称-时间反演对称验证等基础物理学的研究。研制的原子自旋陀螺仪样机,未来将应用于水下和航天领域的超长航时自主导航。研制的核磁共振陀螺仪样机,未来将应用于无人航行器、室内导航、工业机器人等。

展品由北京量子信息科学研究院(北京航空航天大学)提供

5基于原子自旋效应的超高精度磁场测量

面向科学研究,研制了基于原子自旋效应的超高精度磁场测量装置;面向工程应用,研制了原子磁强计等原理样机。研制的超高精度磁场测量装置,未来将应用于脑磁、心磁等极弱磁测量装置。研制的原子磁强计样机,未来将应用于矿产探测、水下目标磁异常探测等领域。

展品由北京量子信息科学研究院(北京航空航天大学)提供

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>