节能环保

1能源互联--核心技术与设备

本项目具有以下关键技术:能量路由算法、源荷柔性连接、供/需侧双向适配技术等。能源路由器实现开放式即插即用的能量交换与路由,解决瞬时平衡的能源互联网能量管理,实现信息—能量融合的基础设施一体化,并支持多能源协同互联、用户多能源灵活交易。将在海淀北区能源互联网示范项目示范应用。

展品由北京智中能源互联网研究院有限公司提供

2无管道智能新风净化系统

无管道智能新风净化系统,主要有新风机、智能排风扇(呼吸贝)、空气果(空气检测器)三种设备构成;只需要在客厅的墙上开一孔把穿墙管穿出去,再安装在新风机上面即可;可以安装在各个家庭中,净化室内的甲醛、异味、油烟、花粉、粉尘等一切空气问题。

展品由北京石景尚风科技有限公司提供

3特高压直流换流阀

采用了9级自适应压装式晶闸管组件、取能和阻尼电阻一体化设计、双重取能触发系统、高效率电磁屏蔽系统和串并联水路系统等关键技术,输送能量最高可达12GW。设备已成功应用于锦屏-苏南、扎鲁特-青州等14项工程。

展品由中电普瑞电力工程有限公司提供

4柔性直流换流阀

采用高抗扰的ns级高速IGBT驱动与短路保护技术、故障子模块的急速旁路技术和高可靠的宽范围高电压取能技术等关键技术。设备已应用于上海南汇风电场柔性直流输电示范工程、厦门柔性直流输电科技示范工程、渝鄂直流背靠背联网工程、张北柔性直流电网示范工程等工程。

展品由中电普瑞电力工程有限公司提供

5 PCDS精细控压钻井系统

集井底恒压与微流量控制于一体,形成井底恒压控制技术、微流量控制技术以及压力、流量双目标融合的控制技术,由自动节流管汇、回压补偿装置、液气控制系统、控压钻井软件等分系统组成,可实现井底压力控制精度±0.2MPa。

展品由中国石油集团工程技术研究院有限公司提供

6核电厂安全分析与工程设计一体化软件包

COSINE软件包的研发,严格遵照国内外核安全法规标准,逐步推进研发标准与规范、程序设计与编码、验证确认与评估等环节。成果研发过程中,先后加入了由OECD/NEA主导的ROSA-II、PKL-3、HYMERES等国际著名试验研究计划,推动建立我国核电软件模型评估数据库,进而构建我国核电软件模型评估体系。目前软件已正式对外发布使用。

展品由国家电投科学技术研究院提供

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>