一半是火焰,一半是海水——海洋蓝色能源发电前景可期

在今年的科技活动周主会场,记者看到一项最新的清洁能源技术:中国科学院北京纳米能源与系统研究所的海洋蓝色能源发电技术。

小小的纳米发电展示水箱中,几个小小的浮球就能点亮两盏灯。浮球像一个鸡蛋,“蛋壳”内部是涂有纳米涂层的两极,通过和“蛋黄”的不断摩擦,可以高效灵敏地回收海洋中的动能资源,如水的上下浮动、海浪、海流、海水的拍打等产生的动能。

根据纳米所的测算,布置一平方公里的纳米发电网,发电功率可达一兆瓦。如果将浮球布满我国山东省面积大小的一片海域,其发电量可以满足全世界的需求。

这种纳米发电技术安全高效,成本低廉。那么它会不会对海洋环境和人类活动造成影响呢?参展人员介绍,由于尚未进行大规模试验,该技术的环保影响有待进一步评估。理论上,将这种发电网分布于远离海岸和航道的深水区,不会影响近海的人类活动。

人类一直在寻求更加高效和环保的能源。工业化一来,人类一边布置对生态环境有不利影响的规模庞大的燃煤、燃气等发电机组,一边却任由清洁的海洋蓝色能源白白浪费。海洋蓝色能源发电技术有望破解这种“一半是海水,一半是火焰”的焦虑,成为人类重要的清洁能源。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>