惊艳!冬奥新科技亮相北京科技周

新华网北京5月19日电(周靖杰)走进全国科技活动周暨2018年北京科技周主场科技创新助冬奥展厅,首先映入眼帘的就是右侧巨大的国家速滑馆场馆模型。与众多先进的体育新科技产品不同,国家速滑馆模型是按照真实场馆1:120比例搭建而成,凭借其炫酷的外型吸引参观者纷纷驻足。

5月19日,国家速滑馆场馆模型在科技创新助冬奥展厅展出。当日,全国科技活动周暨2018年北京科技周主场在中国人民革命军事博物馆举行。新华网 周靖杰 摄

三年前,北京联合张家口成功赢得2022年冬奥会主办权;三年后,2018全国科技活动周暨北京科技周主场冬奥展厅在中国人民革命军事博物馆亮相。在过去三年中,北京冬奥会筹备组经过不懈努力,成功攻破一批核心关键技术,示范一批前沿引领技术,转化一批绿色低碳技术,为筹办工作提供了强有力的科技支撑。

作为2022年冬奥会北京赛区唯一建造的新场馆,国家速滑馆在华丽的外表下隐藏着多项新技术。据工作人员介绍,国家速滑馆新的新科技主要来源于三点。第一个是外表的曲面幕墙,场馆采用天坛形曲面幕墙系统,外立面22根“冰丝带”环绕,外立面二层以上为天坛形曲面幕墙系统,总玻璃块数为3360块,单曲面玻璃块数1440块,面积达到8800平米,其中平板玻璃1920块,面积为5900平米。

5月19日,国家速滑馆场馆高钒密闭索在科技创新助冬奥展厅展出。当日,全国科技活动周暨2018年北京科技周主场在中国人民革命军事博物馆举行。新华网 周靖杰 摄

第二个创新是高钒密闭索的应用,相较于普通高钒索外表粗糙,由高钒密闭索所建造的国家速滑馆,耐腐蚀性超强,使用寿命相较其他索类更长,外表更加圆滑,“蚕蛹”的外表与“冰丝带”相得益彰。

第三个创新是速滑馆在节点上的设计。奥运赛时速滑赛道设置为400米长赛道,冰面温度精确控制误差不超过1°C。速滑馆将回收的制冰余热用于除湿、生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰,每年预计将节省180万度电。

据悉,国家速滑馆将于2019年年底在北京奥林匹克森林公园南侧正式施工完毕,集冰球、冰壶、大道速滑等项目于一身的综合性场馆将于2020年首次举办测试赛。2022年冬奥会结束后,国家速滑馆将365天不间断经营,成为一个类似水立方、鸟巢这样的、社会服务功能和企业运营兼备的运动健身场馆。





加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...