“创·造”点亮全国科技活动周暨北京科技周活动主场

新华网北京5月19日电(郑伟)在19日揭幕的全国科技活动周上,“全国中小学生创·造大赛”展位前,一群小朋友正手舞足蹈地沉浸在一场机器人足球赛中,现场气氛紧张激烈,吸引了诸多观众驻足观看。

作为全国科技活动周的科普示范活动,“全国中小学生创·造大赛”从2017年创立伊始,就吸引了来自全国20多个省(市、区)中小学参赛队伍报名参加。大赛围绕国家创新驱动发展战略和青少年创新思维养成而设计,注重提高学生科学素养、培育创客精神,倡导学生关注和解决身边的社会问题,力求使学生在自由创想、亲身体验、动手实践过程中,让科技更有温度、更有意思。

参赛队员们,七八岁到十五六岁不等,去年通过初赛、决赛,杀出重围,过程中积累了丰富的经验、创想与友谊。一批由他们独立设计制作的优秀作品在科技周现场展出,智能存钱罐、北极熊计时器、婚庆创意高脚杯、科考地图、小猫智能节水系统、创意大棚等小制作纷纷来自他们的巧手。在另一侧的Lacer block工作坊,不同年纪的小朋友们做着现场创意拼贴,会说话眨眼的海绵宝宝、会自动注射的针管、一个个活灵活现的作品在他们的手中生动了起来。

展区一侧的大屏幕,循环播放着“我不是个‘好’老师”的微电影。据了解,去年九月教师节期间,该视频三日全网播放量破百万,围绕什么才是好的老师、什么才是好的创客教育等,引发社会广泛讨论。全片以“星探”“骑士”“火把”三种意象贯穿,讲述三位老师“怂恿”创造的潜能、“鼓吹”创新的思想、“放任”创想的灵感的故事,令不少观众潸然泪下,并成功入选科技部2017年全国优秀科普微视频作品。这批优秀教师,在科技周期间带着他们最新的教学成果,来到展位上,对公众进行通俗化讲解、实验演示、互动体验。他们以通俗易懂的方式,向来往的观众进行Scratch编程指导,讲解他们眼中的创新文化。

第二届“全国中小学生创·造大赛”诠释着国富与民强的现实逻辑。本届大赛的主题为“科技冬奥·智慧城镇”,聚焦如何通过奥运来带动节能环保产业发展、改进奥运场馆设计及城市体系优化,如何通过奥运最大地发挥其辐射效应,便利百姓生活与出行等。依据创新、协调、绿色、开放、共享的办奥理念,就如何建设一个智慧、绿色、宜居的冰雪运动场馆及冬奥小镇,提出有创造性的设计和实施方案。目前,第二届全国中小学生创·造大赛已经全面启动,将分为网络预赛和现场决赛两部分,并试点专项比赛。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...