个小“智”大的胶囊机器人|文末有惊喜

胶囊机器人,科技周,

今天(5月20日)是2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场举办的第二天,在军民科技融合成就展示区域,一粒小小的胶囊引起了人们的关注,大家里三层外三层一探究竟。

 

胶囊机器人受到众人围观

这枚胶囊形状、大小和普通胶囊差不多,尺寸是11.8 mm×27 mm,可以口服。但它又和普通胶囊大有区别,是一枚可以不插管、重量仅5克的胃镜胶囊机器人

 

无菌包装的胶囊机器人

传统胃镜检查,是借助一条纤细、柔软的管子由人口伸入胃中,通过前端照相机观察食道、胃和十二指肠的病变,会给病人造成强烈的不适感,而且容易引发穿孔、感染、出血等并发症。2000年,以色列科学家研究发明出胶囊内镜,大大减轻了病人的不适感,并且降低了感染风险。但传统胶囊内镜是依赖于自身重力和肠胃道蠕动被动进行、随机拍摄消化道黏膜的,无法对比小肠空间更大的胃腔进行全面、有效的拍摄。

实现主动控制式的胃肠道多功能胶囊机器人是目前各国研究的热点,主要有两种方式可以控制胶囊内镜:内部驱动和外部驱动。内部驱动模式的可行性需要更多的伦理审查,限制了临床应用,很难推广;外部驱动的主要方式是依靠体外磁场控制,分别是手柄式、磁共振线圈式和机器臂式磁控。目前,只有机器臂式磁控被批准用于临床胃部检查。

 

体验者现场进行磁控胶囊胃镜检查

在科技周现场摆放的这套磁控胶囊胃镜系统就打破了传统胶囊内镜不受控制的局限,采用磁场技术对胶囊内镜在体内进行全方位的精确控制。

不需要插管, 只要随水吞服一颗小小的胶囊, 短短十五分钟,就可以轻松实现从食管、十二指肠、小肠无痛、无创、无不适、无麻醉、无死角、无交叉感染全面准确检查”上海安翰医疗技术有限公司、安翰光电技术(武汉)有限公司副总经理薛虎圣告诉我们。

整套磁控胶囊胃镜系统包括一个胶囊内镜、一个磁场导航机器人、一套数据记录仪、一台装载有实时显示和控制软件的工作站。而胶囊内镜可以以2帧/秒的速度进行拍摄记录传输。

 

海安翰医疗技术有限公司、安翰光电技术(武汉)有限公司副总经理薛虎圣为大家揭秘胶囊机器人

薛虎圣说:“打开胶囊机器人的无菌包装后,要进行激活,每个胶囊机器人都有自己的条形码并且要录入病人的信息。胶囊的一端是一个闪光照相机,每秒可以拍照2张,最多的时候可以达到8至10张。别看它小,蓄电能力可以长达10个小时。”

口服吞下胶囊机器人后,通过体外的精确磁控,可以实现三维直线方向2毫米长的小步平移,同时还可以进行3°的小角度转动,精准移动到胃腔内的任何部位。此外,这枚胶囊机器人还可以在磁场的操控下水平旋转、垂直翻跟头等。

 

医务人员操控胶囊机器人进行胃部检查

现场体验者告诉我们:“吞下去的时候感觉比普通的胶囊还容易点,检查的过程中也没有任何感觉。我之前胃就不太好,但想到一根管子插到胃里还是很害怕,就没有做。今天刚好赶上胶囊机器人现场体验,也是一件好事。”

“从4岁的孩子到97岁的老人,在临床中都使用过这样的胶囊。目前,这款胶囊胃镜机器人已经在全国 30 个省市的近千家医疗机构投入大规模临床应用,并且已经出口到欧洲国家薛虎圣说道。

 

 

 



@中国科技网网友福利大放送!!!

无痛无创无麻醉拥有 80 余项国内外专利,核心技术完全自主可控,世界唯一可对人体胃部进行磁控胶囊胃镜检查,向中国科技网网友免费提供14个体验名额!

时间2018全国科技周期间(5月19日至26日地点:军事博物馆

遴选方式:

1.关注中国科技网公众号

2.提交一篇与科技周相关的文章、图文、短视频等

3.作品可发送至微信后台留言、wokeji@sina.com、微博私信中国科技网

我们每天会在投递作品中选出最优秀的两篇作品刊登在中国科技网,并赠送磁控胶囊胃镜免费体验券。

想要体验高科技胶囊胃镜机器人的神奇,现在就报名吧!!!!




加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...