无知是病魔的经纪人——医学科普 志在必行

无知是病魔的经纪人

——医学科普 志在必行

中国科技网(夏青)“弘扬科学精神,普及科学知识”——这是党的十九大对建设创新型国家作出全面部署所强调的一方面。我们都知道科普事业非常重要,实际做起来却不容易,需要“润物细无声”,一点点坚持不懈地传播科学知识、提升公众科学素养。科普图书、视频等无疑是科普传播的重要媒介。

5月19日至26日,在2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场的悦读生活展区,正展出多家出版社出品的各式各样的科普图书。

图为公众在展区阅读科普图书。夏青摄(后同)

科普宣教 医患联手

近日无意中读到电影导演宁浩(代表作品《疯狂的石头》等)描述医学科普作品《漫画脑卒中》的一句话——“无知是病魔的经纪人”,觉得十分贴切。广大普通群众了解医学的渠道实在太少,到需要问诊医师时,往往错过了最佳治疗时机,不仅如此,还因为无法区分科学医学知识和到处疯传的谣言,上了不少当,养成了不少错误的观念。他说“治病不如没病”,其实就是一种积极防治的观念——公众更应该在上门求医之前,了解疾病,防治、远离疾病。

被中国卒中学会常务副会长王拥军教授称为“致残致死的一大慢病”的脑卒中,俗称中风,是由于脑血管阻塞或破裂引起的脑血流循环障碍和脑组织功能或结构损害为表现的急性脑血管疾病。据悉,脑卒中已成为我国居民死亡和成人致残的第一大病因,“中国是个中风大国”这话一点儿不假;为此国家业已启动其筛查和防治工程,推动卒中的早防早治,但我国居民对脑卒中防治知识知晓率低,脑卒中患者对卒中全部危险因素的知晓率仅为6.42%-10.62%,患者家属为7.32%。

首都医科大学附属北京天坛医院急诊介入科主任缪中荣也正是认识到一点,才决心从繁忙的临床和科室管理工作分出精力开展脑卒中的科普,写出这本全文采用问答方式的《漫画脑卒中》,以提高百姓自身的防控意识,希望全民行动一起防控脑卒中。

图为脑卒中领域我国首本由医学专家全程创作的漫画科普书籍《漫画脑卒中》。

该书策划兼责任编辑周宁向记者介绍,缪医师在脑卒中防治一线工作二十多年,“多年的门诊经验使他发现,前来求诊的患者及家属所询问的问题其实大同小异,完全可以把这些问题和答案整理出来”,不但帮助患者及其家属建立“早发现、早诊断、早治疗”的正确防治理念,也提高大众对于脑卒中危险因素、早期症状识别、诊断、治疗、康复和护理等各方面的了解,加强防控意识;另外,他发现,“患者及家属是听不懂专业的医学术语的,但每次只要在纸上画画图,再通俗易懂地讲解一下,对方便恍然大悟了”,并且时常有患者提出“把手绘图带回家”的要求”——这种答疑解惑的方式,不仅增进医患了解、加强信任,还对患者及家属起到了很好的安抚效果——因此,他想,那为什么不给所有人“画画图”呢?

说画就画。“这本书完全是作者亲力亲为的,在文字撰写过程中,他查阅了非常多的资料,为了保证每一处说法都是科学的、严谨的;书中所配的每一幅漫画,如何贴近主题、通俗易懂又生动有趣,都是他想出的创意,随手简单描画在小纸片甚至餐巾纸上,再让漫画师绘制出来,”周宁介绍道。据悉,光是缪医师与画师反复沟通修改,就发了2万多条交流短信。

据了解,编辑周宁在从事出版之前也是一位医疗工作者,做临床药学方面的工作长达8年。她告诉记者,脑卒中发病并非无救,发病4.5小时内是最佳手术区间,可以通过大腿内侧动脉使用导管进入脑血管进行疏通,有很大几率可以救回患者生命,24小时之内进行手术都能尽量挽救回部分脑细胞。“像高血压、糖尿病等许多我国常见的疾病后期都是会发展成脑卒中的,为什么不让大家远在求诊之前就积极培养起预防观念,尽量避免得这个病,或者识别它的早期症状,早早就医,就算出现脑卒中,也能尽快就医,紧急处理、疏通血管、挽救生命呢?”

这本医学科普图书,不仅由原卫生部副部长王陇德院士、天坛医院副院长王拥军主审,保证了内容的权威和科学,还在发行量(7万册)、版权输出、社会反响上取得了很好的成绩,获得第四届中国科普作家协会优秀科普作品金奖、科技部优秀科普作品奖、北京市科技进步三等奖等多个奖项。作者缪中荣也因此获得中国科协“2016年十大科学传播人物”称号。他说:“除了做好外科医生,我还要做一名科普宣教者,让更多患者了解卒中,医患联手,打败卒中。”

“这个浮躁的社会里,一位忙到不可开交的国际一流的手术专家,却愿意亲力亲为地做费力不讨好的科普工作,这种坚守让我非常感动”,周宁感叹,“优秀的医生,未必是优秀的作者;然而一部优秀医书,背后必须站着一位非常优秀的医生。”

权威解惑 同心协力

在这里再简单介绍一下部分其他医学科普作品。如果想了解更多,可以在本周实地去到军事博物馆悦读生活展区,解决困惑,吸收健康方面的知识。

图为《北大专家画说泌尿疾病》医学科普丛书。

这套《北大专家画说泌尿疾病》医学科普丛书,分为《前列腺七十二变》、《“尿圈”细菌通缉令》、《尿路结石是怎样炼成的》三册,作者同样是经验丰富的医师——北京大学第一医院泌尿外科副主任医师宋刚。采用拟人的自传体形式,图文结合,轻松活泼,去年底刚上市便已发行1万套。

科普作品要以通俗的语言传递科学的信息,如果能加入文学的因素即是锦上添花。”期待在“嘻嘻哈哈中让读者和科学握手”的宋医师如是说。

图为《吃的误区》。

《吃的误区》则是营养学方面的医学科普作品,同样由一线医疗工作者写就而成——作者是北京协和医院营养科主任医师于康。据该书责任编辑吕海茹介绍,“书里的88个误区,其实是作者25年工作中最常被患者问到的问题,所以他采用问答的形式,讲清楚每个误区的错误在哪、以及怎么吃才是正确的,涵盖了主食、肉类、蔬菜、水果、坚果、调味料等多个方面的内容。”

“其中也有饮食观念的部分,”吕海茹问记者是否“听过什么流传很广、听起来貌似有道理的营养学说法?”记者提到所谓人体酸碱度的问题,她便翻到书中某页,解释道:“其实这也是一种误区,食物在体外确有酸碱之分,但吃到体内却没有。作者也常被患者问到这个问题,所以写到书里告诉大家”——食物酸碱性不能改变人体“酸碱性”,碱性食物没有特殊的营养价值,并且人体有些部位,比如皮肤就是弱酸性的,只有保持酸性才能保证正常的生理功能。

图为“科技有意思”果壳科普文创系列产品。

除图书之外,视频等新鲜的传播方式也在科普领域发力。

2010年11月正式上线的泛科学网络媒体果壳网,依托于前身“科学松鼠会”的科学人才资源,在国内科普文化领域名声赫赫。据视频制片李少宇介绍,“果然知道”科普视频是“2017年下半年开始运营的新业务,由专业编辑团队选题、专家审核,制作每期不超过3分钟的小视频,展示给各个年龄段的观众,每期视频大约有十几万至几十万的观看量。”

据悉,“果然知道”已于2017年12月成为全网排名第一的知识短视频品牌。近日播出的医学相关的科普短视频包括《明明很近偏要“绕远”,你体内的喉返神经是怎么了?》《315晚会辟谣:食物相克?不存在的!》《还在低头玩手机?你的颈椎在喊“救命”!》等。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
"_blank">更多>>