智能共享单车新体验——摩拜、ofo亮相科技活动周纷纷展示最新绝活

智能共享单车新体验

——摩拜、ofo亮相科技活动周纷纷展示最新绝活

/桂楷东

一提到共享单车,摩拜、ofo应当算得上首屈一指。在共享单车战役的下半场,精细化运营早已成为从业者的必由之路。

519-26日,在中国人民革命军事博物馆举行的2018年全国科技活动周暨北京科技周主场上,摩拜、ofo两家共享单车企业带来了各自新设计的产品参展。

那么,在竞争激烈的当下,这两家同时参展都推出了哪些新产品?有何考量、体验感又如何?风口过后,盈利之路将在何方?中国科技网在科技创新“促成长”展区进行了探访,直击这两家新锐企业在科技活动周上展示的最新绝活。

 

推新款

智能共享单车VS跑鞋胎技术

“我们最新产的这款智能共享单车,将很快规模化投入市场使用。”在科技创新促成长展区北京摩拜科技有限公司政府事务部马燕接受本网采访时表示,摩拜单车创建了智能共享单车模式,通过智能手机APP让用户随时随地可以定位并使用最近的摩拜单车。目前已经发展到16个国家,超过200座城市,投放单车总数超过900万辆,日订单量最高超过3500万单。

而这款最新研制的智能共享电瓶车与普通电瓶车庞大的身躯截然不同,整个体积非常小巧轻便,远处看与目前的共享自行车十分酷似,相信会给人们的生活带来不一样的体验。

 ofo小黄车展台前,摆放着三辆不同造型的共享单车,其中一辆的车轮格外引人瞩目,通过查阅现场展示介绍发现,ofo小黄车展示的这款单车采用跑鞋胎技术,具有更舒适的骑行体验,NFC智能锁可实现手机贴近解锁。相信,喜欢户外骑行的朋友会更加喜欢这款偏运动风格的单车。

 

秀概念

让世界没有陌生的角落VS让绿色出行触手可及

在摩拜单车展区背板墙上有一排清秀的字体“摩拜单车——让绿色出行触手可及”以及下方二维码吸引了不少参展观众关注。同样,在 ofo小黄车展区,背板下方的“让世界没有陌生的角落”也值得耐人寻味。

“摩拜单车是完成‘最后一里路’的第一选择。”马燕介绍,摩拜单车的出现,不仅让越来越多人出行更加便捷,而且是一种更健康、环保及时髦的生活方式。

通过现场查阅资料了解到,ofo的理念是“骑时可以更轻松”。在未来他们希望不生产自行车,只连接自行车,让人们在全世界的每一个角落都可以通过ofo解锁自行车,满足短途代步的需求。同时,利用NB-IoT物联网智能锁具备广覆盖、大容量、低功耗德尔特点,系统以人、车、地点三者为核心实时指导线下运营团队,NFC智能锁和NB-IoT物联网智能锁投入量产,ofo后台大数据监测系统指导线下运营工作。

其实,不论是“让世界没有陌生的角落”还是“让绿色出行触手可及”。在过去两年多的时间里,以摩拜和ofo为代表的共享单车行业其最终目的都是想以科技创新的力量,通过智能、方便、快捷、高效的方式改变人们的出行。在小编看来,让绿色环保出行变得触手可与让世界没有陌生的角落如出一辙。

 

谈竞争

风口过后,标新立异抢占未来市场?

随着市场不断饱,共享单车行业的发展越来越艰难。据了解,共享单车行业在经过一轮又一轮的大浪淘沙之后,逐渐呈现出ofo、摩拜、哈罗单车三足鼎立的局面。

风口过后,盈利之路将在何方?目前,共享单车企业的收入来源是骑车租金和用户押金,然而共享单车日常的运维费用远超过企业收取的租金,寻找更为高效的增值和盈利模式,成为现存共享单车企业所面临的紧迫难题。

对此,无论是摩拜还是ofo都纷纷推出了新款抢占所剩余市场。

在科技周现场,马燕介绍摩拜即将推出最新产的智能共享单车,除了拥有丰富科技内核的智能锁解析外,参展观众还可以现场感受摩拜智能体系为生活所带来的便捷体验。因此,均吸引了无数参展观众及媒体的驻足了解。

此时,在摩拜展台斜对角的ofo展区,同样也有不少观众前来了解最新款的设计产品。尤其是ofo在现场推出的带有“中国很赞”字样的车身广告引起了众多参展观众的目光。它将原有的前后轮缝隙设计成展示板、将车筐区展示位利用起来形成了独特广告风格。

“无论是摩拜还是ofo只要能给我们老百姓出行带来便利,我们都欢迎。”一位参展的观众程先生说,企业之间标新立异的竞争最终还是要得到市场认可,而共享单车的市场认可就是老百姓。(完) 

 



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...