太赫兹安检仪:2毫米的精细安检

中国工程物理研究院将太赫兹科学与技术作为其首批战略科技方向之一,2011年成立微系统与太赫兹研究中心,开展相关科学技术研究和核心器件开发。近年来,微系统与太赫兹研究中心积极响应国家军民融合的号召,促进太赫兹技术的军民两用开发,基于自研的太赫兹核心芯片,形成了多款具有自主知识产权的产品。 

此次展出的主动式毫米波/太赫兹安检仪具有成像分辨率高、环境适应性强的特点,主要用于机场、重要会议场地等高安全等级场所的精细安检,分辨率达到2-5mm,成像时间3-5s,具有人体隐藏危险品的非接触自动识别能力。安检仪系统采用模块化集成设计,大大降低了系统体积、重量、成本和布设时间,提高了可生产性和维护难度。设备占地与机场普通金属门相当、而且总重量不到100公斤。 

微太中心还与中国联通进行战略合作,军民融合利用太赫兹技术进行民用通信的尝试。太赫兹频段在微波频段以上,可利用带宽非常宽,单载波可以做到1GHz带宽以上,扩展性极强,具有广阔的应用空间。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>