城市特情处置"多面手″:单兵清障火箭弹

近年来,中物院总体所紧密围绕反恐处突需求,首次应用低附带技术和"绿色"发射技术,成功研制出国内首款适合城市环境反恐处突的单兵清障火箭弹,填补了我国此类装备技术空白,有力促进了我国反恐处突装备能力。 

 

该产品采用贮存、运输和发射一体设计,发射筒兼作包装筒,可实现由携行到作战的快速转换,用完即扔,勿需维护,适合便携作战。密闭式平衡发射,微光、微声、微焰、微后座,可在坑道、掩体和建筑物等有限空间内发射,增强作战的隐蔽性,适应城市作战需求。打击精度高,附带毁伤范围小,具有高效定点打击能力,适应反恐平暴中定点清除功能。可破除建筑物防盗门、薄型隔断墙和街垒工事等障碍,并能对轻型装甲目标、常规车辆实施有效打击,具有多目标兼容毁伤能力,体现多动能清障作战需求。 

该产品先后参展2014年南非防务展和珠海航展,吸引了英国《简氏防务》和国内《兵器知识》等众多国内外媒体和相关用户的关注。参加2016年公安部组织的公安科技成果推广展,并在新疆地区完成实弹演示和培训教学,受到用方高度评价。2017年完成国外军贸试用。    

依托单兵清障火箭弹技术优势,中物院总体所进一步围绕"低小慢"黑飞,高楼火灾,江河漂物威胁,地质危石等多种典型城市特情,提出了快速,高效的单兵火箭处置方案,适合城市环境下反恐应急,灾情处置,消防救生等多种场景,是我国军民融合装备发展的有益尝试。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>