城市特情处置"多面手″:单兵清障火箭弹

近年来,中物院总体所紧密围绕反恐处突需求,首次应用低附带技术和"绿色"发射技术,成功研制出国内首款适合城市环境反恐处突的单兵清障火箭弹,填补了我国此类装备技术空白,有力促进了我国反恐处突装备能力。 

 

该产品采用贮存、运输和发射一体设计,发射筒兼作包装筒,可实现由携行到作战的快速转换,用完即扔,勿需维护,适合便携作战。密闭式平衡发射,微光、微声、微焰、微后座,可在坑道、掩体和建筑物等有限空间内发射,增强作战的隐蔽性,适应城市作战需求。打击精度高,附带毁伤范围小,具有高效定点打击能力,适应反恐平暴中定点清除功能。可破除建筑物防盗门、薄型隔断墙和街垒工事等障碍,并能对轻型装甲目标、常规车辆实施有效打击,具有多目标兼容毁伤能力,体现多动能清障作战需求。 

该产品先后参展2014年南非防务展和珠海航展,吸引了英国《简氏防务》和国内《兵器知识》等众多国内外媒体和相关用户的关注。参加2016年公安部组织的公安科技成果推广展,并在新疆地区完成实弹演示和培训教学,受到用方高度评价。2017年完成国外军贸试用。    

依托单兵清障火箭弹技术优势,中物院总体所进一步围绕"低小慢"黑飞,高楼火灾,江河漂物威胁,地质危石等多种典型城市特情,提出了快速,高效的单兵火箭处置方案,适合城市环境下反恐应急,灾情处置,消防救生等多种场景,是我国军民融合装备发展的有益尝试。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...