逆袭,反封锁,追赶与超越,我们是为了......

看病,做手术,医疗设备,医药,我们有一个既定的观念,国外的,总是先进的。

抗癌药需要进口,疫苗需要进口,在医疗界,进口意味着先进与安心。

同时,也意味着贵。

所以,当上海联影医疗的工作人员告诉记者,他们自主研发的96环光导PET-CT比国际上同类竞品价格降低40%的时候,我几乎管不住自己因为惊异而张大的嘴巴。要知道,像西门子这样的公司,一台这样的仪器,报价是五千万元。

算算帐下来,一台仪器,我们能够节省两千万元,很大一笔金钱。 给记者仪器的小伙子有一种特别底气十足的态度,“在国际上,我们是第三家研发出来PET-CT机的公司,而在国内,我们是唯一一家。”

每一门技术,只要打破了国外的垄断,那么国外就再也不能坐地起价。与此同时,国内进口同类设备,价格必然有一个大幅度的降低。据联影的这位工作人员透露,国内自主研发的PET-CT机的诞生,让进口该设备的价格降低了30%。

任何东西,国外有,我们没有,就会被对方卡脖子。大飞机、超算、种业、核电站、核高基、航空航天、深海探测,有了这些国家重大科技专项的支持,我们在很多领域从跟跑变成了并跑,部分领域,我们甚至可以称得上领跑。

这几年,我们一起目睹了一件件提升祖国科技实力,激发人民族自豪感的大事,北斗组网、C919研制成功、神威蝉联超算榜首,水稻亲镉基因敲除。爬沟过坎,我们依然有短板,但我们一直在超越。

科技国家队的表现汇聚了民众大部分的目光,所以,当民企的力量在实力比拼中遭到挫败时,举国一片悲愤之情。 做为普通民众,我们听说技术被卡脖子的时候,第一时间想的是技不如人的被压制感。而隐含在背后的,是先进技术拥有方的绝对话语权。

“打破国外的垄断。”联影工作人员告诉记者,这就是他们的目的。“一种设备研制出来,国内必然会有同类公司竞相研发,藉此引导行业的蓬勃发展,也是我们非常喜闻乐见的一件事。”

民营企业拥有这样的远见卓识,祖国科技发展欣欣向荣的良好态势,必然能够持续保持下去。

PET-CT机,顾名思义,它将PET与CT的功能结合在一起,就诊人员仅需一次显像就可获得全身各方位的断层图像,而获得的数据更加详实、全面。

工作人员在展位的电脑上给记者操作了一下肝部脏器的三维立体图。与寻常我们看到的CT片很明显的区别在于,它是一个包含不同颜色的分区图,不同的颜色分别表示出肝脏的不同区块、血管、乃至甚至病变的肿瘤。

用手移动鼠标,就可以拉动脏器做轴心运动,方便看到肝脏不同的部位。

成相更加清晰直观了,作用在哪里呢?

在电脑屏幕的下方,有几列表格,分别列着病变肿瘤占脏器的体积比例,所在的位置,开刀动手术,预计出血量会是多少。

这是一个不单精准、而且很有用处的模型。要知道,平常病患开刀动手术,肿瘤大小、位置、血管分布,出血量预估,都是主刀医生根据黑白模糊的CT片,凭借临床经验进行预估。

现场路过的一位老人,看到记者一直不停的在询问问题,忍不住说了一句,这是个判断肿瘤的模型,很不错。看来科技周的参观群众,也都有一双火眼金睛。

人体器官血管交错复杂,每一次手术背后,都隐藏着大大小小的风险。而外科医生的手术一台接着一台,整个人时刻处在神经紧绷状态。手术台上,各种突发状况都有可能出现,实在考验一个医生的临机决断能力。

在手术前,对病灶有一个更准确的认识,对于突发情况做好心理预期,这也算对医生的一种减负。太多医生与护士,几台手术下来,全身湿透,整个人虚脱的蹲在手术室外,希望我们数字医疗、智慧医疗的一步步进步,能够把他们肩上的重担往下卸一点。

联影的工作人员告诉记者,目前他们共研发出了49种医疗仪器,形成了对医院各科室的全覆盖。 看来这是一个体量非常大的公司,好奇的记者去他们的网站上专门浏览了一番,发现他们的联影PET-CT机已经销售到日本医院。实力确实不容小觑。

而在2017年9月份,他们就完成了33.33亿元人民币的A轮融资,这一金额,估计要吓坏很多独角兽。据网友描述,联影在医疗器械界的地位堪比华为,看来前景一片向阳。

我们举办科技周,参与科技周,目的是什么呢?

看到祖国科技发展的日新月异,看到新的创新层出不穷,看到各行各业的科技力量,在党和国家“大众创业万众创新”的积极引领下,像春竹爆节,节节生长,直插斑斓辽阔的碧霄。

科技兴,则国家富。国家富,则民众强。你说我在科技周上看到了什么?那么我说,我看到科技国家队与科技企业队的力量,像中华民族两条健壮而有力的长腿,一路奔跑,一路风驰电掣,带领我们,跑出一条民族复兴的康庄大道。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>