可以侦查救援的机器人,关键时刻能救人……

中国科技网讯 “在商场里遇到犯罪分子挟持人质,可以派我们的小六足机器人过去,将只有指甲盖大小的门缝窥镜悄悄塞进门缝内。救援人员通过手机上的APP远程看到传输过来的图像和声音,就能知晓现场犯罪嫌疑人数量、是否携带武器等重要信息,从而更好地制定营救策略。”现场工作人员介绍外型酷似蜘蛛的六足机器人将如何运用于城市安保工作。

 

5月19日至26日,北京航空航天大学带着新研发的两款机器人现身北京科技活动周主场。据悉,北航机器人研究所丁希仑老师所在的团队研发六足机器人已经有十几年的历史,这次带来的机器人是基于腿式机器人和机械臂技术,研发的多腿/臂融合的多功能服务机器人装备,具有实时环境感知与三维地图构建、多维视觉导航与自主避障、灵活移动和灵巧操作功能,满足城市安保的侦察、救生、反恐、排爆等需求。

 

现场工作人员介绍第五代机器人的特征:“一是轮、腿两种运动方式可以自如切换。在平地上可以用轮型方式行走,速度比较快。遇到崎岖不平的路面时可以把轮子收起来变成腿的方式行走,对地面的适应性较强。二是在行走的过程中还能操作,前方‘手臂’具有夹持功能,遇到目标物可以停下来干活儿。三是可以通过平板电脑对机器人进行远程控制,并随时查看机器人运动状态。”

“第六代有所变化,安装有两个操作臂,操作功能更强,而且可以根据用户的需要量身定制。这次展出的第六代可以用一只臂夹起电线后,用另一只臂配合剪断,可以实现双臂协调作业任务。”据介绍,现场展出的两款机器人属于第五代和第六代机器人,第五代应用范围较广,不仅能用于维护公共安全,还能跳舞,也可以做为中小学生的教具,辅助学习编程语言、机器人软硬件知识等。而最新研发的第六代还在试验阶段,更适用于完成特定作业任务。现场工作人员说,“我们的机器人还会继续更新迭代,不是简单的重复,而是逐渐改进,让某些功能有所强化。”(冷媚)

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...