走进科技周 带您了解那些极具科技感的无人驾驶汽车

现如今,汽车已经成为了我们出行首选交通工具。若要说近几年汽车圈哪项技术最火,我想非无人驾驶莫属。在今年北京科技周活动中,国内众多厂商都带来了各自最尖端的自动驾驶技术前来参展。下面,中国科技网就带您一同领略这些十分吸睛的“黑科技”。

 

iHCC高度智能概念车

这款萌萌哒小车叫iHCC高度智能概念车”是有北汽集团新技术研究院提供的。它应用了北汽最先进的智能化技术,可以实现手机叫车服务,并且具备远程启动、全自动驾驶、人体特征识别、智能个性化设置等功能。车内应用了网联化技术用户可以通过一体化的大型液晶触控屏实现HMI人车智能交互。

在车架结构方面,IHCC应用了碳纤维轻量化车身,使得整车配重大大减轻。而在动力提供方面,其使用了增程式燃料电池与太阳能电池,可以在行驶中为车辆充电,在最大程度上保持清洁高效特性。据了解,这款iHCC高度智能概念车的续航里程不小于200公里,并且在部分路况下实现L4级别高度自动驾驶。

 

精灵无人驾驶汽车

这款极具科技感的无人驾驶汽车是有个非常可爱的名字“精灵”。仅从图片中我们就能看出,这款无人驾驶汽车已经完全省略了方向盘、脚踏板、仪表盘等“常规配置”,给乘坐者一种置身未来世界的感觉。

同样,这款精灵无人驾驶汽车也具备了L4级别无人驾驶能力,续航里程为100公里。对方工作人员告诉记者,该车在设计过程中融合了众多传感器、雷达、摄像头等组件,可以实现对周围环境360°无死角感知,并且集成前沿深度学习算法对周围事物进行评估,大大提升了行驶中的安全性。

 

蜗必达无人物流配送车

不知道您看到这款无人驾驶车的时候是什么感觉,反正给笔者的第一印象这不就是一个“大盒子”吗。其实这款“大盒子”有个非常符合它气质的名字“蜗必达”。它是一款无人物流配送车,主要适用于各种办公园区、工业园区以及校园等限定场景,单次运输量达到了100公斤。

北京智行者科技有限公司的员工告诉记者:在大多数人印象中,无人驾驶汽车高速车比低速车更高级,低速车技术门槛应该更低。但在实际场景中,低速车面临的挑战超乎想象,算法的复杂程度已经远远高于高速自动驾驶。

首先,由于道路两边的树木茂密,这就对激光定位或者视觉定位要求非常高。其次,园区内目标交通行为非常复杂且并无严格的交通秩序。因此需要进行非常准确的目标行为和轨迹预测来避免事故。再者,行驶路径会有很多突发和偶然性的事故。无人物流车行驶中会突然被驻足的行人或临时停放的车辆堵住通道,这时候物流车不仅需要重新规划路线,还涉及到调头、倒车等非常复杂的操作。

这款蜗必达无人物流配送车在设计之初就考虑到以上场景,其利用利用高精度的感知传感器,嵌入了人工智能算法,能够自主感知周围的环境模型并对环境变化做出实时响应。其基于深度学习的智能算法,能够完成安全可靠的运输任务。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...