食用菌再生奇迹 科技周现农副产品提质增效新产品

新华网北京5月25日电(郑伟)5月19日,北京科技周主场活动正式在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技活动周以“科技创新 强国富民”为主题,于5月19日至26日举行。北京科技周将举办大型标志性科普活动10余项、重点科普活动100余项、基层活动超过900项。

在本届科技周活动中,来自北京工商大学何聪芬教授课题组在北京市科委的支持和资助下针对食用菌进行了农副产品深加工的研究,从香菇中提取了可用于化妆品功效成分—香菇多糖(lentinan, LNT)。据何聪芬介绍,LNT是从香菇子实体和香菇柄中提取的活性成分,是香菇的主要有效成分,在国际上被称为“生物反应调节物(Biological Response Modifiers),简称‘BRM”。何教授表示,目前很多农户在把品相较好的香菇销售后,留下品相不好的产品无法处理只能丢弃,殊不知这些香菇中仍然具有相当一部分的深加工能力,所以课题组在2016年立项之前就开始了在农副产品深加工的想法,目前前期已通过从菌菇中提取出的活性成分为化妆品中增加了可供护肤的产品。

这次参展的系列化妆品包括香菇多糖洁面啫哩、护肤水、护肤精华液、水润乳液、特润霜。是由北京市科委国家现代农业科技产业培育与成果惠民项目支持北京工商大学承担的《食用菌多糖深加工技术集成研究及系列化妆品研制》的科研成果。此系列化妆品具有很好的保湿滋润、紧致肌肤、晒后修复功效。课题充分利用当地的原料资源,发挥首都高校人才与科研优势,实现就地取材、研发,以现代科技提高农产品附加值。提升了高校的研发与创新能力,为新型农业增添了生机与活力,为农户增加经济收益。

“农产品精深加工可以延伸出一系列产业,其副产品也可被利用于时尚美妆行业,原来人们一提到农业就想到柴米油盐酱醋茶,一般不会联想到美容行业,所以我们变废为宝,把人们追求美的方向引到了农产品上,这是精深加工的魅力所在。”何聪芬说。

在与何聪芬教授的交谈过程中,记者了解到她对土地的感情深厚,从本科到博士,何聪芬从事与农业相关的研究,对农产品及衍生品具有敏锐洞察力。她表示,应该对土地持尊重态度,土地孕育了万物,人类所有的资源也来自土地。何聪芬认为,未来一定要通过对土地产品的转化实现农副产品提升其经济作用,对于惠民生的项目也一定会坚持下去。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...