2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场圆满闭幕

5月26日下午,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆圆满闭幕,在8天活动期间为百姓奉上了一场丰富多彩、鲜活有趣的科技盛宴。

本届北京科技周活动主场紧扣“科技创新 强国富民”的主题,搭建“军民科技融合成就展、科技创新成果展、科技支撑高质量发展成果展、科技支撑美好生活体验、全国优秀科普展品作品展、户外航空航天航海科普体验”等展区,通过生长动画、互动投影、手绘漫画、实物模型、互动体验、娱乐游戏等多种形式展示了460余个项目,让公众近距离感受到了军民科技融合和科技创新成果带来的震撼力量,了解到了全国科技创新中心建设的重要成果,体验到了形式多样的科普活动和精彩纷呈的互动展品,增强了公众对科学进步和科技创新的体验感、获得感。

据不完全统计,截止到5月26日,本届科技周活动主场8天共吸引12万人次观众到现场参观体验。中央电视台、北京电视台,人民日报、科技日报、北京日报、北京青年报等主要媒体都在重要时段和重要版面持续报道了2018年北京科技周活动主场。同时,为了让科技周惠及更多的观众,北京市科委利用新媒体对科技周活动主场开展了全方位的报道,打造“线上线下相结合的科技盛宴”。北京网络广播电视台“北京时间”进行了7场现场直播,并开启了由北京时间、今日头条、一直播、爱奇艺、花椒、映客、酷6、六间房、快手、第一视频、中搜搜悦、优酷直播、凤凰、搜狐、一点资讯、网易等16家北京属地网站共同组建并运行的“新时代网上正能量直播矩阵”,采用“中央厨房”式的运作机制,把科技周活动主场的直播视频进行全网推广,总点击量达到600万人次。无线互联充分利用新媒体传播优势,与“IT科技数码”等60余家微博、微信账号,以及科技类、生活类有影响力的媒体资源全方位发布活动现场图文信息,累计点击量达3000余万次。新华网、中国科技网等主要媒体开辟了北京科技周活动主场报道专题,“2018北京科技周”“科普北京”“全国科技创新中心”“科技北京”等微信公众号、微博,同步开展科技周报道和线上互动。以上新媒体共编发500余篇原创稿件,总点击量达到6300余万人次。

另外,还在“2018北京科技周”微信公众号推出“在线展厅”,把科技周展示项目搬到网上;“北京时间”的直播视频;新华网、中国科技网的报道专题都将在网上永久保留,在科技周活动结束后,仍然可以让更多的观众随时随地享受到这一年一度的科技盛宴。

主场活动闭幕式上,主办方为公众最喜爱的项目颁发了荣誉证书,包括神威•太湖之光超级计算机系统、类脑神经计算芯片、“精灵”无人驾驶汽车、纳米梦工坊、石墨烯智能人工喉、细胞机器人、冬奥运动员VR平衡能力训练、机器人行李箱R1、航空科学飞行互动模拟机、食用菌多糖精深加工系列化妆品等98个展项被评为公众最喜爱的项目。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...