所在位置: 2018年北京科技周活动主场 >大国创新

“复兴号”中国标准动车组

“复兴号”中国标准动车组是由中国铁路总公司牵头研制,设计速度350km/h,试验速度420km/h;设计寿命30年,具有安全可靠、简统化、系列化、经济性、节能环保等特点,可满足复杂环境(-40℃~+40℃)、长距离、高强度运行要求;可采用8辆编组或16辆编组。

2018-05-18 13:52

军民融合双创平台

探索新时期军民融合新途径、推进拥军优属事业发展、帮扶退役军人就业创业为宗旨,以文化融合、人才融合、平台融合、信息融合、项目融合为主要内容,推进军民融合、促进退役军人就业创业,聚集双方力量和优势,打造军民融合双创平台,实施“百千万工程”。

2018-05-18 14:03

一半是火焰,一半是海水——海洋蓝色能源发电前景可期

小小的纳米发电展示水箱中,几个小小的浮球就能点亮两盏灯。浮球像一个鸡蛋,“蛋壳”内部是涂有纳米涂层的两极,通过和“蛋黄”的不断摩擦,可以高效灵敏地回收海洋中的动能资源,如水的上下浮动、海浪、海流、海水的拍打等产生的动能。

2018-05-19 15:04

VR太空实验室

项目利用VR技术模拟太空失重状态下的单摆运动、陀螺运动、蜡烛燃烧和弹簧称重实验。体验者可以通过旋转、移动等动作与场景进行深入互动,观察失重状态下单摆运动的小球和陀螺的运动状态,犹如置身于“天宫一号”太空飞行器体验失重对物体运动的影响。项目曾多次展出,得到体验者的良好反馈。

2018-05-18 14:03

智慧城市平台

基于先进的算法能力和强大的工程能力,能将万路以上城市摄像头下的动态视频数据连接并进行观测、学习和推演。让人工智能技术落地,服务于城市公共安全、医疗健康、金融等众多领域。目前在杭州市,基于道路实况做出优化,有效提升路面车辆通行速度,减少车辆拥堵时间。

2018-05-18 14:00
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...