所在位置: 2018年北京科技周活动主场 >大国创新

“复兴号”中国标准动车组

“复兴号”中国标准动车组是由中国铁路总公司牵头研制,设计速度350km/h,试验速度420km/h;设计寿命30年,具有安全可靠、简统化、系列化、经济性、节能环保等特点,可满足复杂环境(-40℃~+40℃)、长距离、高强度运行要求;可采用8辆编组或16辆编组。

2018-05-18 13:52

军民融合双创平台

探索新时期军民融合新途径、推进拥军优属事业发展、帮扶退役军人就业创业为宗旨,以文化融合、人才融合、平台融合、信息融合、项目融合为主要内容,推进军民融合、促进退役军人就业创业,聚集双方力量和优势,打造军民融合双创平台,实施“百千万工程”。

2018-05-18 14:03

一半是火焰,一半是海水——海洋蓝色能源发电前景可期

小小的纳米发电展示水箱中,几个小小的浮球就能点亮两盏灯。浮球像一个鸡蛋,“蛋壳”内部是涂有纳米涂层的两极,通过和“蛋黄”的不断摩擦,可以高效灵敏地回收海洋中的动能资源,如水的上下浮动、海浪、海流、海水的拍打等产生的动能。

2018-05-19 15:04

VR太空实验室

项目利用VR技术模拟太空失重状态下的单摆运动、陀螺运动、蜡烛燃烧和弹簧称重实验。体验者可以通过旋转、移动等动作与场景进行深入互动,观察失重状态下单摆运动的小球和陀螺的运动状态,犹如置身于“天宫一号”太空飞行器体验失重对物体运动的影响。项目曾多次展出,得到体验者的良好反馈。

2018-05-18 14:03

智慧城市平台

基于先进的算法能力和强大的工程能力,能将万路以上城市摄像头下的动态视频数据连接并进行观测、学习和推演。让人工智能技术落地,服务于城市公共安全、医疗健康、金融等众多领域。目前在杭州市,基于道路实况做出优化,有效提升路面车辆通行速度,减少车辆拥堵时间。

2018-05-18 14:00